美公布獵殺IS首腦影像 現地遭夷平

  • 時間:2019-10-31 10:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國防部公布突襲IS首腦巴格達迪影片。 (圖:美國國防部)

美國國防部30日公布特種部隊突襲伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的相關影音與照片,這些剛解密的影像顯示,美軍直升機在飛近建築時,曾遭多方開火,但抵抗火力不強。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,由上方無人機拍攝的畫面顯示,美軍動用F-15戰機與MQ-9無人機轟炸現場;法新社報導,美國國防部公布的影像包含畫質粗糙黑白影片,從中可看到美軍在敘利亞西北部徒步挺進巴格達迪躲藏的一處高牆圍繞複合式建築。

其中一段影片顯示,搭載美軍至敘利亞伊德利布省(Idlib)進行突襲的直升機,投彈空襲地面一組朝他們開火的戰士,但對方身分背景不得而知。

對比照 凸顯突襲前後差異

美方也釋出這棟孤立複合式建築突襲前後對比照。美軍中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)表示,美國軍火剷平這棟建築,如今這棟建築跟「有著巨大坑洞的停車場」無異。

麥肯錫同時在五角大廈的記者會中,提供了27日突襲行動的最新細節。

他表示,巴格達迪躲進地道、試圖擺脫美軍追趕後,引爆自殺炸彈背心身亡,當時身邊有2名兒童一起喪生,而非總統川普先前所說的3童,而喪生的兩名兒童應該都不超過12歲。

巴格達迪棄手下逃跑

麥肯錫無法證實巴格達迪喪生前,如川普所形容的在「哭泣、嗚咽」。

但他說,巴格達迪「帶著兩名年幼童爬進洞中自我引爆,把自己手下留在地面,從這種行為看來,諸位應該不難推斷他是什麼樣的人」。

麥肯錫補充說,巴格達迪死前最後一刻可能有在洞內朝美軍開槍。

庫德族提供情報 功不可沒

麥肯錫表示,庫德族為首的敘利亞民主力量(SDF)提供「初步情報」,「對美方極有助益」。他補充說,「因此我會說他們是這場行動的一環」,但他釐清說,突襲行動本身只有美方人員參與。

麥肯錫表示,除了巴格達迪和2名兒童,美軍還在建築內部擊斃了另外4名女性和1名男性,稱這4名女性「舉止具威脅性」且身穿自殺炸彈背心。建築物四周另有一群人因朝美軍直升機開火遭擊斃。從國防部公布的畫面看來,地面這群戰士人數應約在10人左右。

巴格達迪已死 伊斯蘭國威脅依舊存在

至於美方在突襲中生擒的2名男子,麥肯錫不願提供更多細節,但說美方自這棟建築中取得「為數龐大」的電子儀器和文件。

他說,在對照取自巴格達迪2004年關押在伊拉克監獄時所取得的DNA檢體,證實死者是巴格達迪本人。

他說,巴格達迪的遺體被飛機載回突襲行動的基地鑑識,並根據「武力衝突法」於他死後24小時內替他進行海葬。

麥肯錫表示,儘管巴格達迪已經身亡,IS依舊「具有危險性」,「我們並不會妄想因殺了巴格達迪,伊斯蘭國就這麼煙消雲散」。

相關留言

本分類最新更多