Fed降息隱藏危機 市場:關注後續總經數據變化

  • 時間:2019-10-31 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
Fed降息隱藏危機,專家提醒關注後續總經數據變化。(圖:中央社)

美國聯邦準備理事會(Fed)30日再次宣布降息,不過,由於一如市場預期,亞洲主要股市包括台北股市等今天(31日)上漲幅度都不大。市場認為,美國今年已降息3次,隱藏了對經濟前景疑慮的危機,需關注後續總經數據的變化。學者則認為,面臨明年全球景氣持續走下波的疑慮,聯準會以降息救市的手段,空間也會愈來愈小。

美國聯準會去年升息4次,但美中貿易戰使得投資人信心愈來愈脆弱,經濟數據也逐漸走下坡。為支撐美國經濟,聯邦公開市場委員會(FOMC)從今年7月底開始,進行預防性降息,9月和10月也都決議降息,短短4個月,就降息3次。

降息雖然為市場注入活水,美股四大指數也都以上漲因應,但降息所隱藏的危機,也讓專家和學者憂心。

君安投顧副董事長賴建承指出,美聯準會一連3次降息,正驗證美國經濟正面臨嚴峻考驗,如果今年底以前不再降息,從長期來看,反而對市場是正面,如果再降息,對全球股市反而形成壓力。賴建承說:『(原音)後面降息之後,接下來包括從11月初開始,有很多的總經數據將要公布,如果這些數據,沒有辦法繳出較亮眼的成績單,可能對股市就會形成壓力。所以在Fed降息如預期之後,大家應該要特別關注總經數據的變化。』

政大金融系教授殷乃平也認為,美聯準會此次降息,反而讓外界對於經濟前景走下坡的疑慮愈來愈大。殷乃平說:『(原音)目前很多國家的股市都在新高,當這個現象來臨時,經濟衰退來臨時,股市一崩盤,全球性的災難就會浮現了。從大環境的角度來看,看到的人心理都很擔心。』

由於全球各國央行不斷推出寬鬆貨幣政策,也讓包括美股等一些國家股市不斷創新高,但專家也認為,股市新高和經濟成長率不成正比,代表股市是由資金所堆砌而成,如果那天股市泡沫被戳破,全球股市恐怕都得迎接熊市的來臨。

相關留言

本分類最新更多