貿協率團訪越企Vingroup 共設電子產業園區有共識

  • 時間:2019-10-31 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興

外貿協會董事長黃志芳率汽車產業團訪越南,並於今天(31日)拜會越南最大企業集團Vingroup總裁潘日旺(PhạmNhậtVượng),針對台灣潛力產業洽談合作。黃志芳指出,此行除了希望加強雙方在汽車產業的合作外,針對Vingroup集團有意發展消費性電子產品,建議可與台灣合作,共同在越南設立電子產業園區,不但方便台灣業者來到越南發展,也可助當地發展電子、資通訊產業,共同開發越南及東協市場,而在前期,貿協將籌組資通訊電子業專家小組做後續洽商,他並提到,希望能與Vingroup在電子商務、智慧醫療、科技農業、超市通路等領域展開合作。

潘日旺則說,深知台灣產業實力,也期盼台灣就各項領域合作。而Vingroup對手機及汽車零配件、新世代電池、車用軟體等需求甚大,認同台越合作設立電子產業園區的想法,希望可有後續推動。

裕隆集團旗下華創車電總經理黃振宏當場向潘日旺全新開發的汽車平台,強調在全球車廠平台共用的趨勢下,可協助Vingroup大幅縮短研發時間,節省研發經費60%以上,同時,裕隆在自主開發的車電系統也有相當優勢,願協助建立在地的整車產業供應鏈,希望以整車平台開放與Vingroup展開合作,他也遞交裕隆集團執行長嚴陳莉蓮的親筆邀請函,邀潘日旺來台訪問。

除了裕隆集團外,八達創新也以其深耕電動車多年的整體解決方案經驗,提出協助願Vingroup建立電動車研發設計中心,及培訓車電人才,並針對越方未來發展電動車提出策略建議。

貿協表示,Vingroup以房地產起家,但近年快速拓展到遍及食衣住行育樂等各項範疇,是越南最大民企集團,年營業額佔越南全國GDP的4.3%,除汽車產業外,也在超市、醫療、教育、農業、電子商務產業占有重要地位,預計明年即將展開航空業的服務,是台灣企業進入越南內需市場理想合作對象。而在本次訪問後,潘日旺已指示組成10至15人的高階主管團,近期內由貿協安排來台做深度交流。

相關留言

本分類最新更多