:::

尊嚴善終法 立委籲本會期完成三讀

  • 時間:2019-11-01 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
尊嚴善終法 立委籲本會期完成三讀
國民黨立委許毓仁(右)呼籲立法院本會期三讀「尊嚴善終法」,圖左為前主播傅達仁兒子傅俊豪 (央廣記者王照坤 攝)

針對安樂死合法化,國民黨立委許毓仁領銜提出的「尊嚴善終法」草案日前完成一讀,他今天(1日)舉行記者會,呼籲政府主動與各界展開公開討論與充分對話,正視國人選擇臨終方式的權利及需求,並期待立法院可以在這個會期就完成三讀,讓每個人能保有尊嚴直到生命最後一刻。

立委許毓仁表示,他提出的「尊嚴善終法」草案有5大重點,首先是病人必須符合無法治癒的疾病、無法忍受的痛苦、醫師與病人都認為無其他合理替代方案等3項臨床條件;第二重點是病人須提出3次申請及最終審查確認;第三是病人情況應經過專業醫療團隊評估;第四是設立尊嚴善終審查委員會,進行事前審查及事後調查;第五是醫師得拒絕參與尊嚴善終。

許毓仁指出,上述這種「自願型尊嚴善終」做法,給予病人自主權利,也讓醫師有拒絕的權利,期望透過具體立法行動,讓社會大眾及各界專業人士進行充分對話,並促成相關醫療專業組織,對自願積極安樂死及協助自殺抱持中立立場,許毓仁說:『(原音)我們再次強調,這是一個選擇,而非必要,我們希望(立法院)本會期可以通過這麼重要的法案,所以我們期盼執政黨、衛福部可以來回應這個非重要、而且這麼多人期盼的法案。』

去年前往瑞士安樂死的前主播傅達仁兒子傅俊豪表示,傅達仁希望透過自身示範讓台灣多重視尊嚴善終,他則期盼大家一起努力、超越黨派,三讀通過「尊嚴善終法」。

根據許毓仁提供的資料,「醫師協助自殺」及「自願積極安樂死」合法化的國家或地區包括荷蘭、比利時、盧森堡、哥倫比亞、加拿大、澳洲維多利亞省;「協助自殺」合法的國家或地區則有瑞士、奧地利、芬蘭、德國,以及美國奧勒岡、華盛頓、蒙大拿等9州。

相關留言

本分類最新更多