打造大台中環線最後一哩路 林佳龍:國4豐潭段2022年通車

  • 時間:2019-11-01 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
大台中環線最後一哩路,林佳龍指國4豐潭段2022年通車。圖為國4豐潭段路線圖。(圖取自高速公路局)

交通部長林佳龍今天(1日)出席國道4號「豐潭段3號隧道西行線」貫通典禮後受訪表示,國道4號豐潭段是打造大台中環線的最後一哩路,全線預計2022年通車後,即可打通國道1號、3號、6號跟4號的節點;再加上國1接74號快速道路也將於年底動工,屆時四通八達的路網即可完成,串起整個大台中的生活圈。

國道4號豐潭段全長11公里,沿線共有3個隧道、6座橋梁、還有4個路堤,不僅要克服惡劣的地質環境,還遇到歷史遺址,必須進行文資調查及保存,工程難度非常高。其中全長1,585公尺的「3號隧道西行線」特別採用綠色工法,成為全台第一個不排水的隧道,避免對生態環境造成衝擊;同時採用水霧消防系統,以後即可自動噴灑、降溫,避免隧道發生事故時可能導致的危險。

曾經擔任台中市長的交通部長林佳龍1日出席「國4豐潭段3號隧道西行線」貫通典禮後受訪表示,國4豐潭段是打造大台中環線的最後一哩路,全線預計2022年通車後,整個四通八達的路網即可完成,串起整個大台中的生活圈。他說:『(原音)國道4號豐潭段是打造大台中環線的最後一哩路,我們預計2022年全線來通車,那總長11公里。現在2號隧道已經打通,3號隧道到年底也會東西向都貫通,那1號隧道明年也可以動工。那國道4號豐潭段一打通之後,未來從國道1號、3號、6號跟4號的節點就打通了;特別再加上國道1號接74號快速道路,年底會來動工,那大台中的路網就四通八達。』

此外,針對外界關心的道路拓寬問題,林佳龍也表示,他馬上就要去視察規劃中的國道1號后里到大雅段的拓寬計畫,未來將一直串聯到彰化,希望一併改善大台中交通路網的瓶頸問題。

相關留言

本分類最新更多