北市公告外送管理條例草案 僱傭承攬皆適用

  • 時間:2019-11-01 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
北市公告外送管理條例草案,僱傭承攬皆適用。 (圖:中央社檔案照片)

台北市勞動局今天(1日)公告「台北市外送平台業者管理自治條例(草案)」,外送平台業者應替外送員投保意外險、颱風天應停止外送、發生職災應通報勞動檢查機關等,僱傭或承攬皆適用。草案預計11月底送台北市議會審議。

勞動局長賴香伶表示,自治條例共有15條,雖無法面面俱到,但台北市願意率先面對問題,盼中央政府與其他縣市也訂定法則形成保護網;勞動局職業安全衛生科長康水順說,自治條例主要是補足現有法規不足部分。

康水順舉例,以業者未於8小時內通報職災為例,若依職業安全法最高可罰新台幣30萬元;若依自治條例最高罰10萬元,當業者同時違反自治條例與職安法時,將優先使用罰則較重的法律。

而自治條例除強制業者為外送員投保一定額度的意外險、颱風天應停止外送、發生職災應通報勞動檢查機關外,也囊括食品安全、交通安全與消費爭議。如相關資料保存、備查、落實食安衛生管理、對新加入外送員進行教育訓練、應於平台明確揭示商品價格、取消訂單退費機制等,並明定違反規定罰責。

康水順補充,颱風天應停止上班,所以業者有責任評估外送員在颱風天外送的風險,若外送員在颱風天外送且死亡,依自治條例可罰3至9萬元。

賴香伶表示,6大外送平台在台北市都有設公司或事務所,上網登記為外送員者,雙北市共有3萬5000人,自治條例可讓執法機關有法源依據,也擴大對外送員的保護。

相關留言

本分類最新更多