海洋基本法三讀 政府1年內須提海洋政策白皮書

  • 時間:2019-11-01 13:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院院會今三讀通過海洋基本法,一年內政府將提出海洋政策白皮書。圖為花蓮海岸線遭海水侵蝕嚴重狀況。(立委蕭美琴辦公室提供)

海洋委員會去年在高雄正式掛牌成立後,立法院院會今天(1日)也三讀通過「海洋基本法」,明定每年6月8日為國家海洋日,政府須在法案施行1年內,提出國家海洋政策白皮書,並對海洋事務提出政策方向,訂定海洋污染防治對策,健全海洋產業發展。

台灣四面環海,為打造生態、安全、繁榮優質的海洋國家,維護國家海洋權益,並提升國民海洋科知識,健全海洋產業發展,立法院院會1日三讀通過「海洋基本法」。

參與修法的民進黨立委賴瑞隆表示,包括印尼、韓國早已成立海洋部會,日本、加拿大也都成立了「海洋基本法」,台灣在2018年4月28日海洋委員會正式在高雄掛牌成立後,「海洋基本法」也終於三讀通過,對於海洋環境、文化等層面都做了明確規範與要求,也要求政府應於法案施行後1年內提出國家海洋政策白皮書,對台灣海洋具有發展有重大意義。賴瑞隆:『(原音)海洋基本法對未來環境、文化、產業跟知識做了更明確的規範跟要求,也要求提出海洋政策的白皮書,還有2年內海洋檢討的法規。對未來台灣事務跟保護、產業發展,都有相當重大跟積極的意義。』

而為共同響應世界海洋日,促使政府及社會各界深植海洋意識,三讀通過的條文明定每年6月8日為「國家海洋日」,政府應整合、善用國內資源,訂定海洋污染防治對策,由源頭減污,強化污染防治能量,加強海洋災害防護與海洋復育工作。

同時,三讀的條文也明定政府應寬列海洋事務預算,得設立海洋發展基金,政府也應將海洋重要知識內涵,納入國民基本教育與公務人員培訓課程,各級政府也應在海洋基本法施行後2年內檢討法規。

另外,院會也通過附帶決議,要求海委會擬定海洋保育法草案時,關於海洋保護區劃設程序應尊重原住民族基本法有關規定,承認並保障原住民族相關權益。

海洋委員會在審查過程中指出,「海洋基本法」是調和所有海洋相關法令的上位母法,用以明定海洋法規的大方向,如「海洋保育法」、「海洋管理法」及「海洋產業發展條例」等相關子法,目前均已在草擬中。

相關留言

本分類最新更多