張忠謀:世界不安 台積電成地緣策略家必爭之地

  • 時間:2019-11-02 11:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
張忠謀出席台積電運動會台積電2日舉辦運動會,創辦人張忠謀(左)應邀出席,擔任神秘來賓,這是他退休後首度回到台積電參加運動會。(圖:中央社)

台積電創辦人張忠謀退休後今天(2日)首次出席台積電運動會,他指出,世界局勢變相當多,這世界已經不能說是安寧的世界,智利取消亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,便是世界混亂的一角;而台積電是IT供應鏈非常重要的一環,當世界不安靜,台積電將變成一個地緣策略家的必爭之地。

台積電運動會今天在新竹縣立體育場登場,由董事長劉德音主持。有別於去年的是,台積電請來張忠謀與夫人張淑芬擔任神秘嘉賓,這是張忠謀退休後首度回到台積電參加運動會。

張忠謀與張淑芬在劉德音及總裁魏哲家的陪同下,到各區隊巡視,台積電員工們高聲歡呼「創辦人我愛你」,熱情歡迎張忠謀,並爭相拿出手機拍照,張忠謀也揮手致意。

張忠謀致詞時表示,台積電在同仁們的努力以及劉德音與魏哲家的領導下,去年是相當成功的一年,雖然有困難,也有不太令人滿足的地方,不過,總體說來自他退休後一年半,是相當成功的一年半,要恭喜大家。

張忠謀表示,技術領先、製造優越及客戶信任是台積電的競爭優勢,是台積電的看家本領,若是失去其中之一就不是我們要的台積電。

世界局勢變相當多,張忠謀說,這世界已經不能說是安寧的世界,智利取消亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,便是世界混亂的一角。

張忠謀表示,台積電是IT供應鏈非常重要的一環,當世界不安靜,台積電將變成一個地緣策略家的必爭之地。

他說,台積電除要保持3個競爭優勢外,還要堅守以誠信正直為首的經營理念,這是台積電最好的保護,台積電才能在紛亂的世界繼續繁榮,做為世界社會非常有用的一員。

相關留言

本分類最新更多