大選倒數 總統打政績牌:台灣各項經濟指標領先世界

  • 時間:2019-11-03 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣的經濟成長率近年來維持穩定上揚,今年起,台灣更重回亞洲四小龍之首。圖為蔡總統3日在高雄出席南區工業區後援會成立大會。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(3日)南下高雄出席「蔡總統連任南部工業區後援會」成立大會時強調,台灣今年不僅經濟成長率躍居亞洲四小龍之首,經濟穩定度也居全球之冠,更是世界四大創新王國之一,顯示台灣的經濟在政府過去3年的努力下,奠定了堅實的基礎,也希望這個基礎能帶動台灣未來10年的經濟發展動能。

隨著2020大選進入倒數時刻,「蔡英文總統連任南部工業區後援會」成立大會也在3日於高雄圓山飯店舉行,叫陣對手國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的意味濃厚。

總統除了親自出席,並對支持者強打政績牌,指出台灣的經濟成長率在這幾年都維持穩定上揚外,今年起,台灣更重回亞洲四小龍之首,包括最近第三季公布的數字,仍維持四小龍第一。

總統強調,這樣的成績並非僥倖,也非偶然,而是她上任3年多來打下的基礎。尤其經濟部因應中美貿易戰,特別設立單一窗口,吸引台商資金回流,迄今已累積超過新台幣6,200億元;再加上轉單效應,讓台灣廠商受惠,也讓台灣今年的經濟發展力道更加強勁,各項經濟指標都領先世界。總統說:『(原音)不但是我們經濟成長率是四小龍第一名,我們的穩定度也是全球最穩定的經濟,同時也是世界創新的四大超級王國之一。所以我們的經濟確實在過去3年的努力,打下了一個很堅實的基礎,那我們也希望這個基礎可以帶動我們將來10年的經濟發展動能。』

總統進一步指出,現在高雄正全力開發「橋頭科學園區」,加上台南沙崙也有「綠能科技園區」,未來和路竹及台南科學園區連成一氣,將可形成下個世代南部最重要的科技產業聚落,而且不會輸給現在的竹科。

此外,總統也表示,高雄除了傳統的造船產業及鋼鐵產業外,將來還有半導體產業及智慧機械、人工智慧、物聯網這些最先進、最有競爭力的產業都會來到高雄,加速產業轉型;再加上政府的「國輪國造」及「國艦國造」政策,將推動高雄打造出世界一流的船舶及船艦。屆時,從傳統到最尖端、科技、現代化的產業,都會群聚高雄,讓高雄再度成為台灣產業的重鎮。

相關留言

本分類最新更多