印、菲、越南移工吶喊反剝削 盼廢仲介由政府對政府直聘

  • 時間:2019-11-03 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
印尼、菲律賓、越南在台灣的移工,3日分別前往他們國家在台灣的代表處大樓前抗議,要求雙邊政府廢除私人仲介制度。(圖:陳林幸虹 攝)

包括印尼、菲律賓、越南在台灣的移工,今天(3日)分別前往他們國家在台灣的代表處大樓前抗議。他們同聲吶喊,要求雙邊政府廢除私人仲介制度,並要求由政府對政府間直接聘雇,以保障工作權。

『(現場抗議聲)廢除仲介要G to G。廢除仲介要G to G。』台灣移工聯盟3日率領百名外籍移工分別前往印尼、菲律賓、越南的駐台辦事處抗議,要求雙邊政府廢除私人仲介制度,並由政府對政府直接聘雇,拒絕被仲介剝削。越南移工阿燈說:『(原音)仲介收費我們很多錢,我們來這裏要反對,想跟越南政府和台灣政府說,我們不想有仲介,因為仲介每個月收費,我們很多錢,他們沒有服務我們,我們有什麼問題打電話,他們都不接的,但是有什麼問題,還幫忙老闆罵我們,沒有幫忙我們。他們只有聽老闆,沒有聽我們的。』

21歲的阿燈,2年多前來台灣工作。他說,原本在車床公司上班,但老闆會打人,也打其他的員工,他受不了,由別的仲介轉介到食品工廠工作。但沒想到,轉換新雇主,新仲介卻要求要新台幣5萬元的費用。阿燈說,給了仲介5萬元,也沒有拿到收據,新仲介還威脅他,要收據就回越南或找其他仲介找工作。阿燈說:『(原音)我們跟他說,你們收這些費用,可以給我們收據嗎?他說那個沒有收據,你想換工作,你來工作,你去找其他人,如果你要收據。你可以去找別人,我們沒有辦法。』

台灣移工聯盟指出,台灣在2016年廢除「就業服務法」第52條,有關外籍移工在台灣工作3年,得回去母國1天的規定後,已經減少了外籍移工回國再被剝一層皮的疑慮,但如今卻仍有不肖仲介以及牛頭,要求外籍移工付轉換工作2萬至8萬的「買工費」,因此,最終解決之道,只有廢除私人仲介制度,才能免除外籍移工遭剝削的命運。

相關留言

本分類最新更多