發現肺癌轉移新指標 國衛院研究獲選國際期刊封面故事

  • 時間:2019-11-04 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院今天(4日)表示,癌症治療棘手之處在於癌細胞發生轉移,他們透過台中榮總提供的肺癌檢體進行研究,發現癌細胞內的GLK蛋白激酶就是影響癌細胞轉移的預測指標,相關研究在今年10月,成功發表在腫瘤領域權威期刊「癌症研究」(Cancer Research)並獲選為封面故事。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(4日)表示,癌症治療棘手之處在於癌細胞發生轉移,他們透過台中榮總提供的肺癌檢體進行研究,發現癌細胞內的GLK蛋白激酶就是影響癌細胞轉移的預測指標,相關研究在今年10月,成功發表在腫瘤領域權威期刊「癌症研究」(Cancer Research)並獲選為封面故事。

台灣之光又一樁,國家衛生研究院免疫醫學研究中心,歷時6年時間,發現GLK蛋白激酶的過量情況與癌細胞遠端轉移有關,相關研究成果於今年10月發表在腫瘤領域權威期刊「癌症研究」(Cancer Research)並獲選為封面故事,國衛院於4日說明成果。

由台中榮民總醫院胸腔科提供檢體,協助國衛院專注在肺癌移轉研究,而這項研究價值在於,他們發現了癌細胞移轉的預測指標。國衛院免疫醫學研究中心主任譚澤華解釋,癌細胞裡有GLK蛋白激酶,而GLK會進一步影響細胞內IQGAP1磷酸化的程度,一旦有磷酸化現象就會活化癌細胞的移動進一步造成轉移。他說:『(原音)第一個是抑制GLK蛋白激酶的活性,這是最直接的、最上游的。另一個是抑制下游IQGAP1分子,抑止他們的鍵結,還有抑止他們的磷酸化跟活性都可以有抑止癌症細胞轉移的效果。』

(蕭照平攝)

譚澤華表示,研究團隊更從現有的臨床用藥中,鑑定出GLK蛋白激酶的小分子抑制劑,這項研究發現也在10月發表在「美國生物實驗學學會聯合會會刊」(FASEB Journal),證明透過既有的藥物不僅能治療自體免疫疾病、降低癌症復發以及轉移的機會外,也有抗老化效果,相關研究已經完成專利申請,希望尋求技術轉移、開創治療新契機。他說:『(原音)老藥新用當然是很重大的突破,對病人來講,因為可以直接進到臨後,主要是要看有沒有實際效果,可是安全性已經是沒有問題的。』

與會的台中榮總胸腔外科醫師李明璟表示,雖然現在肺腺癌早期診斷的比例變高,但這也代表這些早期治療的患者,未來還要面臨癌細胞轉移的情況,如今,國衛院發現相關預測指標以及標靶藥物,對患者來說將會是一大福音。


(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多