首度舉辦網路攻防演練 台美資安合作里程碑

  • 時間:2019-11-04 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣與美國首度合作舉辦國際聯合網路演練,圖右為國安會諮詢委員李德財,左為AIT副處長谷立言 (央廣記者王照坤 攝)

針對網路威脅與資訊安全,台灣與美國合作進行「大規模網路攻防演練」,是雙方首次舉辦國際聯合網路演練,內容包括美國政府提供的北韓網路威脅培訓演練,以及台灣與區域夥伴進行實戰網路演習;美國在台協會(AIT)代理處長谷立言(Raymond Greene)表示,這項演練是台美網路合作的里程碑,未來更期待與台灣合作設立「國際網路安全卓越中心」(InterNational Cyber Security Center of Excellence,INCS-CoE),共同促進台灣及印太區域的網路資訊安全。

美國在台協會代理處長谷立言致詞表示,美國政府十分驕傲首次與台灣共同舉辦國際網路演練,研究如何回擊來自北韓及其他行為者的網路威脅,這項演練讓雙方在網路合作領域立下新的里程碑;谷立言感謝美國國土安全部與台灣各機關密切合作,也感謝美國國務院國際安全與防擴散局、能源部桑迪亞國家實驗室協助設計的培訓內容。

谷立言說明惡意行為者(malign actor)透過網路威脅產業、民主體制、金融體系等關鍵基礎設施的現況,影響了基於規則的國際經濟秩序能否存續、民主體制的完整性,以及國家安全、經濟安全、個人安全。

谷立言指出,美國持續與台灣密切合作,幫助台灣加入美國國土安全部的「自動指標分享」(Automated Indicator Sharing)系統,未來將能以機器速度(machine speed)分享網路威脅指標,雙方也在合作提高公眾意識,讓網路環境更加安全。

谷立言進一步表示,美國期待與台灣合作研擬設立「國際網路安全卓越中心」,這個中心將能提供優質平台,促使台灣及印太區域的公私部門能在資安議題上密切合作,他說:『(英文原音)尤其是在網路安全、5G與新興資安標準等領域,我們也希望透過這個中心與台灣密切合作,推動太平洋島國的能力建設計畫。』

不僅如此,谷立言指出,AIT與美國政府將在明年舉辦巡迴說明會,邀請美國專家來台,協助提高公眾對於資安威脅、趨勢及最佳實務的意識,同時規劃在各主要科學園區與科技產業中心舉辦訓練研討會;此外,12月舉辦的第三屆數位經濟論壇,將會聚焦5G、數據經濟、網路安全等領域的合作議題。

相關留言

本分類最新更多