台美首次網攻演練 資安處:台每月遭攻擊3000萬次

  • 時間:2019-11-04 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院資通安全處4日透露,台灣公部門每月遭受境外網攻次數平均達3000萬,但防禦率高達99.99%以上。(pixabay圖庫)

台美首度共同舉辦國際網路演練,聯合10國以上之力打資安戰,為台美網路合作立下新里程碑,行政院資通安全處今天(4日)透露,台灣公部門每月遭受境外網攻次數平均達3000萬,但防禦率高達99.99%以上。

這項演練是年度「大規模網路攻防演練」(CODE)的一環。行政院資通安全處長簡宏偉表示,台灣公部門每個月遭受境外的網路攻擊次數達2000萬至4000萬次,和歐洲國家一個月可能只有幾萬次相比,台灣受攻擊的頻率非常高,屬於「前段班」,且近幾年穩定增加,推估與台灣地理位置與發展高科技產業有關,攻擊目的可能有政治和經濟因素。

但他表示,台灣攔截網路攻擊的防護率極高;以去年為例,平均一個月有3000萬次攻擊,只有262件攻擊成功,涉及資安3級的只有6件,成功率達99.99%以上,台灣的防禦率非常好,也因為蒐集資訊多,可進一步分析,也成為台灣的優勢。

至於攻擊來源為何?簡宏偉表示,來自各國都有,因為網路攻擊通常會透過不同國家做跳板,只能說推估有一半以上來自中國,但沒有辦法完全確定,必須一直追溯,因此國際間的合作與分享資訊就非常重要,這次參與CODE的除了台灣和美國,也有印尼、日本、捷克、澳洲、馬來西亞等10至11個國家共同參與。

他觀察,不只在選前,台灣每當有重大事件,攻擊都會變多,已是常態性的數量逐年增加,除了量的增加,針對性攻擊(APT)也變多,這些在其他國家也有類似狀況;這次CODE演練部分針對金融,政府機關的防護則是一直都有在做。

相關留言

本分類最新更多