南海爭議 越南籲中國尊重越方海洋經濟活動

  • 時間:2019-11-04 12:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國國務院總理李克強(右握手者)2日晚間抵達曼谷參加東協峰會的相關會議。(東協秘書處提供)

越南總理阮春福3日在曼谷會晤中國國務院總理李克強,要求中方尊重越方正常海洋經濟活動,強調越方將依照國際法堅決維護海島主權。中方則表示,應管控好分歧,以免兩國關係受影響。

第35屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)及東亞合作領導人系列會議近日在曼谷舉行,由於近期南海主權爭議不斷,成為本屆會議的焦點之一。

快訊新聞網站3日引述越南外交部通告報導,在出席東協峰會會議期間,阮春福與李克強會晤,聚焦討論南海問題與越中兩國關係。

阮春福表示,越中雙方應共同管控分歧,以免影響兩國關係,並且確保區域和平環境;繼續嚴格落實兩國高層達成的共識以及關於指導解決越中海上問題基本原則協議;應以符合1982年聯合國海洋法公約等國際法的和平措施,解決海上爭議及處理有關漁業和漁民的問題。

報導指出,阮春福要求中國尊重越南符合國際法的正常海洋經濟活動,強調越方將依照國際法堅決維護領土與海島主權。此外,越南重視並希望促進與中國的關係。

報導說,李克強表示,應管控好海上分歧,保持克制,不讓越中兩國總體關係受到影響,中方願意加強推動與越方的合作關係。

阮春福稍早於2日在出席峰會全體會議上表示,維持符合國際法的秩序是確保南海和平與穩定的先決條件。最近區域海域與越南海域發生了嚴重違反國際法的事件(暗示中國船隻在萬安灘海域勘探石油),雖然已結束,但是給東協留下了深刻的教訓,顯示南海安全與穩定很脆弱,需要區域所有國家的嚴格承諾及負責任。

中國探勘船「海洋地質八號」等船隻7月至10月進入南沙群島最西側淺灘萬安灘(Vanguard Bank)海域探勘石油。越南指控中方在越南專屬經濟海域和大陸棚非法進行活動。兩國船隻在海上發生衝突對峙,雙方關係因而陷入緊張。

相關留言

本分類最新更多