川普東協特使演說 譴責中國在南海威嚇

  • 時間:2019-11-04 13:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien) (AP/達志影像)

美國特使歐布萊恩(Robert O'Brien)今天(4日)在和東南亞國家領袖會談時,譴責中國在南海進行「威嚇」,並傳達來自美國總統川普的邀請,請這些領袖出席在美國舉行的一場特別峰會。

中國對資源富饒的南海水域提出主權聲索,並因派遣船隻到這個繁忙的水道而激怒鄰國。

中國幾乎對整個南海都聲索主權,在此同時,越南、菲律賓、台灣、馬來西亞和汶萊,也對南海的部分水域或島礁聲稱主權。

歐布萊恩在東南亞國家協會-美國高峰會(ASEAN-U.S)發表演說指出,北京以威嚇來試圖阻止東協國家開採離岸資源,阻止其接觸價值高達2.5兆美元的石油和天然氣儲備。

美國今年決定派出層級較低的代表團赴東協高峰會,而非由川普或副總統彭斯(Mike Pence)出席。美方宣佈,前往曼谷出席年度東亞高峰會(East Asian Summit, EAS)和東協-美國高峰會的川普政府最高層級官員,將是商務部長羅斯(Wilbur Ross)。另外,川普則任命白宮國家安全顧問歐布萊恩擔任他的特使。

相關留言

本分類最新更多