峰會遭中共抵制 林佳龍:政治打壓無法阻止台灣納入IASS

  • 時間:2019-11-04 14:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
世界飛安高峰會今年首度移師台灣舉辦,4日在台北舉行開幕典禮,交通部長林佳龍(中)出席,與美國世界飛安基金會理事會主席諾蘭(Conor Nolan)(左2)交換意見。(圖:中央社)

「2019世界飛安高峰會IASS」今天(4日)在台北盛大開幕,共有37個國家、350名飛安專家與會,成為台灣歷來最盛大的航空國際會議。不過在中共抵制下,包括香港、澳門及大陸都未派出官方代表出席。對此,交通部長林佳龍受訪時霸氣回應,強調「政治的打壓無法阻止全球希望把台灣納入世界飛安組織的一環」。

第72屆「世界飛安高峰會」4日起一連3天,首度在台北召開,包括美國的世界飛安基金會、國家運輸安全委員會NTSB、聯邦航空總署FAA以及國家航空暨太空總署NASA,和其他來自全球五大洲、37個國家地區的138個組織單位,包括各大航空公司、飛機製造大廠、國際重要機場,以及14個國家的19個官方單位代表都齊聚一堂,希望實現國際民航組織ICAO倡議的「安全無縫天空seamless ,safe sky」。

不過,包括中國大陸及港澳地區則在中共杯葛下,並無官方代表出席。對此,應邀開幕致詞的交通部長林佳龍在接受媒體採訪時,也霸氣回應,強調「政治的打壓無法阻止全球希望把台灣納入世界飛安組織的一環」。他說:『(原音)政治的打壓並沒有辦法阻止全世界希望把台灣納入世界飛安組織的一部份。所以我們國家的處境很困難,可是更重要的是,全世界都把台灣視為國際民航安全裡面不可或缺的一環。特別是,飛安是沒有國界的,任何一個環節有疏失的話,在全世界的飛安上面都可能有致命的傷害。所以,台灣願意承擔對國際飛安的貢獻,那我們也希望中國能夠從全球的角度來看待飛安。』

林佳龍進一步指出,儘管聯合國的相關組織在中共操控下,讓台灣今年再度無法參與3年一度的ICAO大會,但交通部民用航空局依舊率團前往,而且幾乎所有重要的國家都跟台灣進行了雙邊交流。這次台灣更爭取到「世界飛安高峰會」的主辦權,對台灣的國際參與以及提高飛航安全,跨出重要的一步。中共未派員出席,只能說是相當可惜,甚至可能「損人不利己」。

相關留言

本分類最新更多