對台26條措施 外交部:領事權與中國無涉

  • 時間:2019-11-04 14:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安。(央廣記者王照坤 攝)

中共國台辦、發改委公布的「對台26條措施」第14條指出,台灣人可向中國駐外單位尋求急難救助與申請旅行證件,我外交部今天(4日)對此嚴正聲明,中華民國台灣是主權國家,政府對我國國民行使領事權與中國無涉,不需要也不會委託中國政府代為行使。

外交部發言人歐江安表示,中國政府所提措施,只不過是在推銷「一國兩制台灣方案」,意在最終併吞台灣,政府已經多次清楚說明,拒絕一國兩制就是台灣共識,中國政府假意惠台,不會得逞。

歐江安說:『(原音)中華民國台灣是主權國家,政府對我國國民行使領事權與中國無涉,不需要也不會委託中國政府代為行使。』

「對台26條措施」其中第14條「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」,中國大陸國台辦進一步指出,「在職責範圍內為在海外遭遇自然災害、意外事故等突發安全事件的台灣同胞積極提供幫助,同時受理海外台灣同胞申請辦理各類旅行證件等事務」,還公布了中國外交部領事保護與協助應急熱線。

相關留言

本分類最新更多