憂中國情報法 德國對華為參與5G存疑

  • 時間:2019-11-05 08:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
擔心中國情報法可能影響國家安全,德國外長馬斯對華為能否參與5G建設表示懷疑。(中新社提供)

德國外長馬斯(Heiko Maas)4日對中國電信設備巨擘華為(Huawei Technologies),是否能參與德國5G的發展與建設表示懷疑。

德國對華為參與存疑

馬斯在柏林告訴記者,華為是一家仰賴中國國家的公司,基於中國的國家安全法,這意味著華為有義務把情報交給中國政府。

根據中國國家情報法,要求中國國內任何組織和公民,要「依法支援、協助和配合國家情報工作。

馬斯說,因此德國希望在5G的安全目錄中,增加一個可信度的測試。截至目前,這個目錄主要是針對技術標準進行評估。

在這項可信度測試中,德國當局將會檢視一家公司是否會因其本國法律,而被迫傳遞實際上應該受到保護的情報和資料。「和華為的這個案子就是這樣。」

馬斯的這番評論,是柏林將對華為採取較強硬立場、並可能在德國5G的發展中至少部份排除華為的最強有力跡象。

華為引發國安疑慮

德國政府官員上月證實,德國的這項所謂安全目錄,預料將對技術和其他標準進行評估,但為了對設備供應商提供一個相同程度的競爭環境,沒有供應商會被禁止。

華為是全球主要的電信設備供應商,擁有28%的市佔率。但美國已堅決反對華為參與5G發展,認為根據中國的國家情報法,華為有義務幫助中國政府收集情報、或在需要時提供其他安全服務。

此外,美國也對盟友施壓要求在5G發展中排除華為,表示華為設備含有「後門」(back doors),能使中國得以暗中監視其他國家。

然而,德國的營運商全是華為客戶,並已警告一旦對華為下禁令,將使德國的5G發展延後數年、並且增加數十億美元支出。

相關留言

本分類最新更多