抗衡美國圍堵 華為布局5G插旗東協

  • 時間:2019-11-05 10:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2019年5月31日華為在泰國曼谷舉行的國際電子商務展覽會上的展台。(路透社/達志影像)

美方表示可能很快放行向華為出售零件的禁令,不過,華為為抗衡美國圍堵,已將把目光投射到人口眾多的東協地區,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)正式簽署後,更可能有助華為的5G業務插旗東協。

綜合陸媒報導,華為全球公共事務副總裁周明成3日在東協會議上說,中美正在進行貿易戰,同時也有一場科技戰,華為非常關注事態發展。他還說,華為願協助東協國家實施第四次工業革命,並已做好在東南亞地區全面鋪設5G基礎設施的準備。

觀察者網報導說,華為希望深度開發東協市場,抗衡美國圍堵。

東南亞國家協會(ASEAN)成員國的人口超過6.5億,華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)科技政策專案副主任卡特(William Carter)曾表示,華為在東南亞有優勢,因為華為願意派員至沒有自主技術能力的國家建設基礎設施。

美國之音報導引述CSIS在2月發表的報告指出,中國在東南亞推行的「數位絲綢之路」將為北京帶來不可小看的戰略優勢,值得美國和地區盟友警覺。

華為在2015年設立泰國區總部,此後連續3年泰國成為華為在東南亞市場中投入量最多的國家。2016年到2018年間,華為在東南亞獲得總採購額為20.9億美元。今年2月初,泰國啟動華為5G測試平台,這是華為在東南亞國家推出的首個測試平台。

菲律賓最大行動電信營運商環球電信(Global Telecom)也表示,今年6月該公司使用華為技術,開啟了東南亞第一個5G寬頻服務。

越南則選擇站在美國一邊。彭博報導,越南沒有採用華為的5G技術,越南將於河內部署愛立信(Ericsson)的設備,在胡志明市使用諾基亞(Nokia)的技術。

在泰國曼谷舉行的東協峰會4日發布聲明,宣布除印度以外的15個RCEP參與國完成談判,協定預計明年簽署。

相關留言

本分類最新更多