:::

Rti 中央廣播電臺 美印太報告多次稱「緊密結合」台灣新南向政策 嚴厲批評中國干預

  • 時間:2019-11-05 11:05
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美印太報告多次稱「緊密結合」台灣新南向政策 嚴厲批評中國干預
美國2019印太報告稱緊密結合台灣新南向政策。圖為印太報告封面。取自美國國務院網站。

美國國務院4日發布「自由開放印太:促進共同願景」報告,明確指出美國的印太戰略與台灣的新南向政策、印度東進政策、澳洲印太概念等多個國家政策「緊密結合」,強調台灣與美國夥伴關係,同時批評中國對台灣的霸凌,破壞台海現狀,美國將持續強化及深化與台灣關係,並支持台灣軍方擁有有效嚇阻能力。

外媒報導,4日上午在泰國曼谷「東亞峰會」中,美國國務院選在第2屆印太商務論壇(Indo-Pacific Business Forum)開始前1小時,發布長達32頁的「自由開放印太:促進共同願景」報告(A Free and Open Indo-Pacific: Advancing a Shared Vision)

在這份報告上,明確指出美國的印太戰略與台灣的新南向政策「緊密結合」,並且批評中國將對自己國內的壓迫性治理方式輸出到其他國家。

《美國之音》報導,在這份報告當中,美國國務院強調,川普政府正在加強和深化與印太地區理念相近國家的伙伴關係,包括同盟國、東協與印度等。此外,美國也和湄公河地區的國家、太平洋島國、南亞國家,以及台灣和其他夥伴共同面對新興挑戰。

報告在關於「雙邊夥伴關係」的部分指出,美國對印太地區的願景和作為,「緊密結合」(aligns closely with)了日本的「自由開放印太概念」、印度的「東進政策」澳洲的「印太概念」、韓國的「新南方政策」以及台灣的「新南向政策」緊密結合。

報告指出,美國正在加強、深化與台灣的關係,也多次表達對北京通過軍事操演、經濟壓力、限縮台灣國際空間及挖走台灣外交夥伴的關切,這些行動破壞數十年來造福台海兩岸的現狀。與《台灣關係法》一致,美國支持台灣具備有效嚇阻能力。

此外,2019年川普政府通過美國在台協會,批准並通知國會可能售台超過100億美元的重要防衛設備,報告認為:「我們共同合作,聚集數以百計印太決策者和專家討論包括公共衛生、女性賦權、媒體信息與數碼經濟的議題。我們也在2019年10月共同主辦有史以來首次的太平洋對話,以探索太平洋島嶼理念相近夥伴可以合作的領域。」

這份32頁的報告在「強化經濟繁榮」與「良善治理」等章節中都提到美台的合作與夥伴關係,在關於「數位經濟」的部分指出,為促進一個「開放、可共同操作、安全及可靠的開放網路,美國敦促所有國家採取以風險為考量的措施,「評估科技提供者,包括那些可能受到不必要的外國控制或影響的公司」,為此,美國也在與理念相近夥伴,包括澳洲、日本、韓國、紐西蘭、新加坡與台灣共同協調,以支持這個目標。

關於「良善治理」的部分,報告不僅指出美國正在與澳洲、紐西蘭、日本、台灣和其他夥伴發展關於治理的優先事項夥伴關係,更直接批評中國在國內和國外採取的壓迫作為。

報告中批評北京不容忍異議、積極控制媒體和公民社會,並且殘酷鎮壓少數民族和宗教,並再度公開呼籲中國,停止對新疆維吾爾等少數民族的殘酷鎮壓,敦促中國共產黨不要干預藏人社區挑選其宗教領導人;在關於香港的部分,也提醒北京必須遵守1984年《中英聯合聲明》的承諾,維持香港的自治與公民自由,強調香港及整個印太地區的言論自由與和平集會,必須受到強而有力的保障。

相關留言

本分類最新更多