台美關係更進一步 TCA計畫雙邊人才交流蓄勢待發

  • 時間:2019-11-05 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美國在台協會與台灣合作人才循環大聯盟(TCA)計畫,並在5日舉行聯盟高峰會。(謝佳興 攝)

美國在台協會與台灣合作人才循環大聯盟(TCA)計畫,在今天(5日)舉行聯盟高峰會。AIT處長酈英傑指出,要藉此計畫,在數位時代重現台灣成功故事、預防人才流失、發展台灣人才資源、拓展台灣國際能見度。副總統陳建仁則說,台美產業人才交流合作已蓄勢待發,未來將提供更多機會給台、美專業人才、交流生及理念相同的人才,吸引國際人才來到台灣、強化本土人才的國際經驗,期盼將此模式複製到其他國家地區,打造台灣為亞洲軟實力新典範。

由美國在台協會發起,與台灣各部會合作推動的人才循環大聯盟(TCA)計畫,5日舉行高峰會,AIT處長酈英傑致詞強調,這項計畫是要推動台灣與理念相近夥伴的人才流通,打造專業人才庫,培養有能力、與國際接軌並精通數位科技的專業人才,今年四月推出以來,已邀台灣與全球各地20多個夥伴合作,希望達到四大目標,包括在數位時代重現台灣人才在國外獲取經驗後回國發光發熱的故事、預防人才流失、支持台灣產業及人才做國際整合與數位升級,轉型進入創新型經濟,還有拓展台灣的國際能見度,確保台灣未來與自由開放的印太區域堅定相繫。

副總統陳建仁指出,我國面臨育才、留才、攬才挑戰,TCA計畫所推的白皮書,也將致力解決台美人才交流時可能遇到的行政、監管、法律等等的障礙,而台美產業人才交流合作可說已蓄勢待發,未來會提供更多機會給雙邊人才,吸引國際人才來到台灣、強化本土人才的國際經驗。副總統說:『(原音)台美人才循環交流已經起步,未來將提供更多機會給台美專業人才、交流生及理念相同的人才,和送台灣年輕專業者及高階職員在職進修、赴美實習,也同時為在台美生、美國白領階層提供平行機會,來提高我國移民與外國實習生在台灣工作的比率,吸引國際人才來到台灣。』

副總統期盼,與美國合作的這項模式,未來可複製到其他國家地區,打造台灣成為亞洲軟實力的新典範。

台積電創辦人張忠謀也在會中分享時,表示自己認為人才訓練與循環是可以同時發生,且是很自然的事情,不應是要有鼓勵才會實踐。他並提到,自己就是人才循環的受益者,在美國求學時學會謙卑與世界觀,回台創辦台積電,最大的智慧資產就是世界觀,並且在公司內也有人才循環。

相關留言

本分類最新更多