台積電25個交易日市值增兆元 台股攻11600點最大功臣

  • 時間:2019-11-05 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台積電25個交易日市值增兆元,台股攻11600點最大功臣。(資料照片/CNA)

全球晶圓代工龍頭台積電,近期在台北股市股價表現優異,在上週首度超越每股300元大關後,股價持續上攻,今天(5日)早盤也攻破309.5元價位,再次刷下歷史新高,距離在美國存託憑證(ADR)的股價已不遠,短短25個交易日,市值增加新台幣1兆元,衝破8兆大關,也成為台股近期上攻11600點的最大功臣。

台北股市近期受惠於美股大漲、新台幣強勁升值,指數不斷上攻,創29年來新高,且持續向1989年的歷史新高12682點邁進。台股5日早盤指數持續上攻,且持續刷新多項紀綠,除了總市值突破38兆,近期拉抬台股指數的功臣台積電,也順利挑戰市值8兆元大關。君安投顧副董事長賴建承說:『(原音)台積電最近法說會表現優異,再加上對未來展望性也是樂觀,再加上全球IC設計廠商也不斷搶先要進製程,因此,外資對於台積電的展望性是不斷調高評等,股價在表現上不斷創新高。由於台積電是台股最大的權重股,當台積電往上衝高,台股就不斷寫下29年來的新高。』

由於台積電是台股重要的權值股,1元就影響台股加權股價指數10點。華南投顧董事長儲祥生指出,以台積電今年以來每股至少漲100多元來計算,貢獻台股就有1千多點,且台積電出貨的不良率低於韓國三星等一些晶圓代工廠商,因此受全球電子產業青睞,股價持續受外資看好。儲祥生說:『(原音)全球的電子產業,重要的IC都在台積電代工,「只此一家 別無分號」,因為三星雖然代工,但是良率沒有那麼好。Intel都自顧不暇,產能都不夠了,台積電是因為先進製程一路走,客戶就一路跟著它。一般是廠商求客戶下單,但台積電是客戶求它把產能撥給它。』

市場也認為,目前美中貿易戰局勢樂觀,再加上美股多頭走勢延續以及台積電股價持續上攻,持續推升台股站上11600大關的動能。

相關留言

本分類最新更多