台德教育簽462個協議交流夯 兩國高教論壇台北登場

  • 時間:2019-11-05 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
第二屆台德高教論壇在台灣科技大學舉行。(教育部提供)

第二屆台德高教論壇今天(5日)在國立台灣科技大學舉行,共有90名兩國官方及大學代表參與。教育部表示,雙邊大學校院近年共簽署462個協議,德國學生來台就學人數已位居歐洲國家第二位,我國學生留學德國人數近3年也多出1千人,顯見兩國教育交流密切。

台德高教論壇繼2016年在德國柏林辦理第一屆後,睽違3年,第二屆輪到由台灣舉辦,5日在台灣科技大學舉行。德國方面由教育組織「德國大學校長會議」 (Hochschulrektorenkonferenz)主席阿爾特(Peter-André Alt)率領8所大學、10名校長與副校長參與;我國則有教育部次長劉孟奇、各大學校長及國際事務人員共80人與會。

劉孟奇表示,台德雙邊大學校院目前已簽署462個協議,內容包含學術交流、師生互換、雙聯學位等,統計上個學年度,台灣大專校院的德國學生有1,351人,僅次於法國,位居歐洲國家第二位;而根據德國聯邦統計局統計,2014-2015冬季學期,我國到德國留學約有1,500人,到了2017-2018冬季學期,已攀升到約2,500人,顯示德國也成為我國青年熱門的留學國之一。

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安表示,本屆論壇針對「雙邊高等教育政策」、「大學自主」及「產學交流經驗」等3大主題進行對話及經驗分享。畢祖安:『(原音)能夠討論的部分當然與時俱進,有雙方關注的議題,所以大家重新再來提供最新的雙方國家跟教育部門或大學,有關於高等教育發展的政策及趨勢,包括這些研究合作,以及如何推展這個國際化,當然也有一些開放議題,就是如何能夠針對台德雙方再深化彼此這個學術教育合作的領域。』

阿爾特與德國各大學校長這次來台也拜會教育部及科技部,了解我國高等教育政策及科研現況,論壇結束後,也將由高等教育國際合作基金會安排各校與台灣姊妹校進一步交流,深化彼此合作關係。

相關留言

本分類最新更多