華為5G之戰 美中繞著地球跑

  • 時間:2019-11-05 12:26
  • 新聞引據:採訪、The Diplomat
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國華為(Huawei)在5G領域的技術取得領先地位。(路透社/達志影像)

具有中國官方色彩的電信設備巨擘華為,已成為美中角力下的一個代名詞,在5G市場的全局佈局競逐中,這場明爭暗鬥的新熱點來到了東歐。

羅馬尼亞捲入華為5G之爭

美國總統川普8月和到訪的羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)簽署聯合聲明,表明要設法避免中國投資5G電信網路所帶來的安全風險。而兩國就5G技術簽署的了解備忘錄也在4日公佈內容,強調必須對供應商進行安全與透明度的全面嚴格評估,其中一項就是有否受到外國政府控制,明顯劍指華為。

而華為也不甘示弱,警告羅馬尼亞一旦投入新歡懷抱,光是更換既有的華為設備就要損失26億美元。畢竟華為已經深耕羅馬尼亞17年,當地多數的4G設備全出自華為之手。

然而,美中鬥法,羅馬尼亞卻是個尷尬的戰場,因為這裡有不但美軍基地和反彈道飛彈防禦系統,也是華為的區域網絡中心,而中國更是羅馬尼亞唯一核電廠的潛在金主。左右為難之下,乾脆把原訂今年的5G拍賣延到明年。

美中大戰繞著地球跑

事實上,美中華為大戰繞著地球跑,戰場不只有和美國關係親密的「五眼聯盟」(Five Eyes)。非洲、東南亞和中東歐也難以置身事外。五眼聯盟是指以英語為主的一個國際情報分享團體,成員包括澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國五國。

英國金融時報就曾報導,美中在非洲的競爭最新階段是數位化,而華為身為非洲最大的手機基地台建造商、非洲人氣最高的手機製造商、以及5G技術的關鍵參與者,正成為美國進軍非洲數位資訊的絆腳石。

而隨著「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的15個參與國完成談判,更使得華為5G業務插旗東協「只欠東風」,就等明年正式簽署。

華為在東南亞不但有地緣優勢,還願派員到沒有自主技術能力的國家建設,看上的正是東協成員國超過6.5億的人口,有助於抗衡美國圍堵。

華為國安各說各話

至於搶攻中東歐市場,美中也是暗潮洶湧。美國副總統彭斯(Mike Pence)9月和波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)簽署5G安全宣言,強調5G網路設備供應商應該受到嚴格評估,是否受到外國政府控制。

然而,華為在波蘭基礎穩固,波蘭也是華為在中歐和東歐的基地,華為更以波蘭國家足球英雄、效力德甲拜仁慕尼黑的萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)為形象大使。此外,華為未來5年還將大舉投資波蘭,但附加條件是,中國是否參與波蘭5G建設可能影響投資規模。

對於圍堵華為,美方義正辭嚴強調華為設備為北京的情報機構開後門,可能將相關資訊提供給中國政府,造成國安威脅。

更何況中國國家情報法的存在是事實,這項要求中國國內任何組織和公民,要「依法支援、協助和配合國家情報工作」的法令,是華為和北京官方永難擺脫的牽扯。

然而,華為先進的5G技術和全面佈局,依然擁有「忠實客戶」的支持,即使招致批評也不改初衷。正如同匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)回嗆德法等西歐強權,對布達佩斯使用華為5G的批評根本是「虛偽」和「歇斯底里」,美中就華為而掀起的爭權奪利之戰,勝負仍是未定之天。

相關留言

本分類最新更多