對台26條 政院:目的在干預台灣選舉

  • 時間:2019-11-05 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,中國拋出「對台26條」措施,目的就是要干預台灣選舉。(資料照/王照坤 攝)

中國拋出「對台26條」措施,行政院今天(5日)表示,在大選之前推出這樣的政策,目的就是要干預台灣選舉。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,府院第一時間掌握此訊息,也對這樣的做法不感到意外;她表示,政府一定會有因應。

中國提出「對台26條」,其中針對台資企業提出可參與中國重大技術裝備、5G、循環經濟、民航,以及支持兩岸青年就業創業基地等便利措施;針對台灣民眾則提出領事保護、農業合作、購屋資格、文化體育、分類招考等同等待遇。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)5日表示,中國在選前拋出「對台26條」,目的就是要干預台灣選舉。Kolas表示,中國這樣的做法並不意外,府院第一時間就與國安單位和陸委會討論;她說,目前政院尚未成立專案小組,但一定會有因應。Kolas說:『(原音)以針對企業來說,其實我們早就清楚了解中國對台灣在經濟或社會上溫水煮青蛙的做法不會停止,昨天第一時間我們知道這消息也並不意外,當然並不意外不是代表我們就好整以暇、無所作為,其實第一時間府院、國安與陸委會都在討論。』

Kolas表示,中國想併吞台灣,「對台26條」中有13調針對企業。她說,大家都很清楚雞蛋不要放在同一個籃子,行政院之前針對觀光、教育、法制等提出相關措施,積極吸引台商回台投資,且台灣比中國的企業投資環境更友善。

Kolas表示,政府提出歡迎台商回台方案等政策,卻被國民黨講成是政策買票,「這是完全的錯亂」,是邏輯上的偏誤與衝突。她強調,政府從未停止做相關措施,希望不分藍綠、砲口一致對外,反制中國對台灣的干預。

相關留言

本分類最新更多