林佳龍:善用新科技 打造台灣成為智慧物流王國

  • 時間:2019-11-05 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍5日在「跨境新物流-智慧全通路」產業論壇會場,親自體驗從台灣智慧物流的最後一哩路「中華郵政i郵箱」領取包裹的驚喜。(吳琍君 攝)

交通部長林佳龍今天(5日)出席由「交通科技產業會報」智慧物流小組推動的一場「智慧物流產業論壇」時,特別期許參與論壇的各界代表,包括電商平台、智能倉儲及物流業者,能善用5G、AIOT、人工智慧、大數據和無人載具等最新的科技,打造台灣成為智慧物流的王國。

由中華郵政公司攜手台灣港務公司舉辦的「跨境新物流-智慧全通路」產業論壇5日在台北登場,包括「台灣全球商貿運籌發展協會」理事長蘇隆德、DHL Express台灣業務總監胡小鳳、PChome運籌長鄭超倫、以及「中華民國物流協會」首席顧問王亮等近200位產官學代表,都積極在論壇中探討台灣邁向智慧物流的新時代。

交通部長林佳龍也應邀出席致詞,並指出,台灣是海島國家,所以不管陸、海、空、鐵公路、電信、郵政,都跟物流有關;交通部主管的也不只是車流,還有物流。尤其現在透過新的商業模式,已逐漸形成一個整合線上、線下的全通路服務模式,因此交通部也積極推動中華郵政智慧物流園區以及海空港總計8項指標性物流園區計畫,預計投入至少新台幣422億元、打造285公頃的物流用地。

林佳龍也期許各界,善用5G、AIOT、人工智慧、大數據和無人載具等最新的科技,打造台灣成為智慧物流的王國。林佳龍說:『(原音)尤其在未來的5G時代,這些超高速、低延遲還有大連結的資料,除了智慧交通、智慧醫療這些應用以外,其實在「智慧物流」上,是非常有商機的。那期待我們能夠透過新的科技,特別是AIOT、還有人工智慧跟大數據的分析,結合無人載具,打造台灣成為智慧物流的王國。』

林佳龍進一步指出,他在9月6日成立「交通科技產業會報」後,就把「智慧物流」列為一個重要的產業分組,這場論壇也將展現智慧物流小組的階段性成果。他也期待各界經過這場論壇彙整意見後,可以提供政府決策的依據,以帶動台灣物流產業加速轉型,提升國際競爭力。

交通部長林佳龍(中)5日率領智慧物流產業論壇貴賓,包括右起:港務公司業務副總鍾英鳳、台大教授陳玠甫、台大教授柯承恩;左起:中華郵政副總經理郭純陽、台灣國際物流暨供應鏈協會理事長秦玉玲、台灣全球商貿運籌發展協會理事長蘇隆德,共同啟動亮點儀式。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多