海外領事保護 駐外館處定能提供協助

  • 時間:2019-11-05 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國「對台26條措施」中的領事權相關做法引發熱烈討論,我外長以推特回應表示,一國兩制台灣用不到,「給你們人民多點自由也不錯ㄛ」。(圖擷自外交部推特)

中國「對台26條措施」中的領事權相關做法引發熱烈討論,我外長以推特回應表示,一國兩制台灣用不到,「給你們人民多點自由也不錯ㄛ」,但領事權涉及本國公民在海外的生命、財產安全等切身權益,外長的態度引來媒體批評「嘴皮上的過招」。

「對台26條措施」的第14條「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助」。我政府目前在72個國家或地區設有109個駐外館處,但聯合國有193個會員國、觀察員2國,總共195個國家,也就是台灣設置館處的國家數量卻只占3成多,遇到急難救助事件時,要如何做到外交部所說的及時、親切、有效率?

資深外交人士指出,全世界沒有國家在每一個國家或地區都設有領事機構,因此,以台灣來說,在沒有外交部駐處的國家或地區,還有外貿協會的台灣貿易中心,另外還有僑團、僑領、僑胞、台商、非政府組織、宗教團體,這些在海外的台灣人都是駐外館處遇到急難救助事件,無法立刻趕抵現場時的重要協助力量。

資深外交人士說,政府力量有限,但民力無窮,外交官員們平日就積極利用轄訪機會,四處拜會建立人脈與聯繫網絡,長年累積下來的成果,基本上都可以及時在當地找到可以提供協助的人;以去年台灣遊客在肯亞遭到河馬攻擊事件為例,外交部在肯亞沒有辦事機構,是旅居當地的僑務委員在第一時間提供協助。

相關留言

本分類最新更多