吳釗燮:中國在裡面 台灣參加RCEP機會不高

  • 時間:2019-11-06 09:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮在立法院受訪表示,中國已是RCEP成員,RCEP對台灣而言不是一個友善機制 (央廣記者王照坤 攝)

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)預計明年簽署,針對台灣參與RCEP的問題,外交部長吳釗燮今天(6日)在立法院受訪表示,中國已是RCEP成員,RCEP對台灣而言不是一個友善的機制,因此未來要參加的機會不是很高,但台灣會認真參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

外交部長吳釗燮列席立法院報告「我國加入跨太平洋夥伴全面進步協定、與美國等各國簽署自由貿易協定、並與理念相近國家強化實質外交之具體策略、進程與預期結果」,他在報告中表示,CPTPP尚未公布新成員申請加入的時間點與具體程序,因此現階段推案重點是依據其入會條款,積極與各成員國進行「非正式互動」,累積未來加入談判的動能。

針對媒體關注台灣加入另一重要區域經濟整合RCEP的問題,吳釗燮在受訪時明確表示,台灣參與RCEP的機會不高,他說:『(原音)這個機制對台灣來講,並不是一個友善的機制,因為中國已經在裡面了,也因此在過去我們沒有辦法去參加,我相信在未來要參加的機會也並不是很高,但是對於其他區域經濟整合的機制,包括CPTPP,我們台灣都會認真地來參與。』

印度日前退出RCEP,吳釗燮認為,印度不會永久退出,相信接下來仍會持續磋商。

關於中國政府公布的「對台26條措施」,吳釗燮表示,涉及領事權部分,外交部已做過清楚說明,台灣人如果申請中國護照,就是變成中國國民,這會觸犯相關規範,有可能註銷國籍。

不過,中國駐外機構會核發給台灣人的證件是「中華人民共和國旅行證」,與中國護照不同;陸委會表示,陸方在海外核發我民眾旅行證件,如果不是中國大陸護照,並無註銷台灣戶籍問題。

此外,媒體詢問國民黨總統參選人韓國瑜有關駐外機構行銷農產、文創商品的說法,吳釗燮回應表示,「等他選上總統再說」。

相關留言

本分類最新更多