國民黨拖延提供「總裁批簽」檔案 促轉會盼配合

  • 時間:2019-11-06 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉委員葉虹靈。(資料照片/王韋婷 攝)

促進轉型正義委員會審定國民黨持有的政治檔案,第二波審定作業鎖定50多筆「總裁批簽」檔案,盼藉此勾勒出威權時期黨國一體的樣貌。對於促轉會要求進一步提供檔案內容,國民黨藉口拖延,促轉會10月下旬二度發函要求國民黨盡速提供,期限將於下週到期。促轉會今天(6日)表示,徵集政治檔案是延續性業務,期盼國民黨配合,盡速提供。

促進轉型正義委員會依照促轉條例徵集政治檔案,目前正進行第二階段徵集國民黨持有的政治檔案。第二階段政治檔案鎖定國民黨總裁蔣中正時期的「總裁批簽」檔案,希望從中呈現黨國一體制度下,蔣中正在重要政策、黨務或重要人事案的決策過程,以及蔣中正在兩種身分交叉影響下,做出決策後的影響

促轉會從國民黨提報的4千多筆總裁批簽檔案目錄中,擇要篩選出50多筆,希望國民黨進一步提供檔案內容,以利促轉會進一步審定。不過,經過溝通與接洽,國民黨都以沒有時間、沒有錢,或者遇到連續假期等理由拖延。

促轉委員葉虹靈6日受訪時表示,促轉會10月下旬二度發函國民黨,限期10天、也就是下週之前提供檔案內容,希望國民黨配合。葉虹靈表示,促轉會需要的檔案皆已數位化,應該不難提供,希望國民黨別再藉故拖延。她說:『(原音)我們跟他壓10天,因為第一次我們覺得他有點故意在拖。就是說,沒有道理,完全是數位化的電子檔,一般邏輯就是按個輸出鍵、列印鍵就可以提供了,他還是會用沒有經費、沒錢、沒人,希望展延。』

葉虹靈表示,國民黨政治檔案第二階段徵集清冊預定年底前送委員會議討論,若審定通過,會做出處分要求國民黨將檔案移歸至檔案局,並開放供社會大眾使用。

由於總統大選將至,此時徵集政治檔案是否擔心被誤解為政治追殺。葉虹靈說以平常心看待,因為檔案目錄都是由國民黨自行通報,且是延續第一階段的檔案徵集作業,也是促轉會持續性的業務。她指出,國民黨的檔案是研究威權體制的重要基礎,促轉會希望在任期內盡可能移歸為國家檔案,由檔案局專業保存。

相關留言

本分類最新更多