保障新興型態勞動者權益 許銘春:將修職安法

  • 時間:2019-11-06 13:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
歐洲商會5日提出2020建議書,認為勞動基準法規定工時登載必須記錄至分鐘規定僵化毫無彈性。勞動部長許銘春(左2)6日回應表示,出勤紀錄必須記錄到分,是勞動基準法規定,法律既然如此規定,歐洲商會就應該入境隨俗。(圖:中央社)

美食外送員勞動權益引關注,台北市制定自治條例並呼籲中央及其他縣市跟進。勞動部長許銘春今天(6日)表示,中央不會規避責任,未來也將修職安法,盼能保障所有新興型態勞動者權益。

台北市勞動局領先全國,1日公告「台北市外送平台業者管理自治條例(草案)」,要求外送平台業者應替外送員投保意外險、颱風天應停止外送、發生職災應通報勞動檢查機關等,僱傭或承攬皆適用,同時盼中央政府與其他縣市也訂定法則形成保護網。

對此,許銘春今天接受媒體訪問時指出,外送員工作安全需要中央地方一起努力,中央該訂的法規一定會訂、不會規避責任,也尊重地方政府要訂定自治條例,勞動部其實也一直有就相關部分訂定規範,由於此規範是全國必須遵循,所以較為慎重。

許銘春指出,勞動部之前已經公布食物外送作業安全指引,而未來將頒布的承攬與僱傭認定原則初稿預估本週就會出爐。

許銘春也提到,會先在食物外送作業安全指引中規範外送員的商業保險,未來也會修訂職業安全衛生法保障外送員工作安全,並要求業者落實、替外送員投保商業保險,讓外送員的保障更具體且落實。

許銘春表示,外送員屬於新創產業,文字上需要較多考慮,希望條文能含括所有新興型態勞動者權益,雖然目前條文還未出爐,但將朝這方向擬訂並再討論。

另外,媒體報導,歐洲商會5日指出,勞基法規定雇主每日須保存出勤紀錄精確至分鐘相當僵化,且對雇主毫無彈性,造成雇主高額的行政支出,也讓雇主難以提供人性化且富有彈性的工作環境,建議讓勞資雙方合意記錄工時,以增加勞資互信。

對此,許銘春表示,出勤紀錄必須記錄到分,是勞動基準法規定,法律既然如此規定,歐洲商會就應該入境隨俗。

許銘春說,現今科技進步,工時記載有各種方式,不一定要用打卡,也可用其他方式來登載出勤紀錄,希望大家都能遵守法律。

相關留言

本分類最新更多