30年來最大抗爭難平息 智利總統拒下台負責(影音)

  • 時間:2019-11-06 13:58
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)。 (AFP)

南美洲國家智利近來爆發30年來最嚴重的暴力流血抗爭,百萬民眾上街頭,從不滿政府調漲地鐵票價開始、進而抗議物價飆漲及社會不公,智利政府為壓制抗議甚至出動軍隊,並宣佈緊急狀態,激發更嚴重暴力衝突,導致至少20人喪生,目前情勢並無緩和跡象。

至於被示威者要求下台負責的智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)則已拒絕下台。

智利總統皮涅拉:『(原音)這些問題已從過去30年來不斷累積』

BBC記者:『(原音)而你對部分負有責任。』

智利總統皮涅拉:『(原音)我對部分負有責任,而且我承擔責任,但我並非唯一的人。』

取消APEC峰會 美控俄網軍介入危機

由於暴力和警民衝突嚴重,智利總統皮涅拉10月30日不得不宣布,取消11月在智利舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會、及第25次締約方氣候峰會(Cop 25),對智利國際形象造成重擊。而對於智利內部的動盪,美國國務院提出警告,認為有跡象顯示,俄羅斯可能介入試圖「影響」智利政治局勢、發動網軍扭曲資訊,但已遭莫斯科當局否認。

南美經濟楷模? 專家:貧富差距嚴重

事實上,智利一向有南美模範生之稱的美譽,也是南美最富有的國家,因此這場罕見的大規模暴動示威令外界感到詫異。專家對此指出,地鐵票漲價只是暴動的導火線,貧富不均才是民怨爆發的真正原因;抗議民眾也強調,智利的社會不平等並沒有隨著經濟增長趨緩。在示威尚未平息之際,智利政府已表示願與反對派領袖展開對話,並承諾調查警方暴力和濫權情事,希望動盪早日平息。

相關留言

本分類最新更多