推台灣最美公路票選 公路總局盼成特色公路參考依據

  • 時間:2019-11-06 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部公路總局6日啟動台灣十大景觀公路票選活動。(圖:公路總局)

交通部公路總局今天(6日)啟動台灣十大景觀公路票選活動,希望透過活動讓國人了解台灣公路之美外,也透過網路了解未來要形塑特色公路的參考依據。

台灣因為地理環境特殊,也讓沿途公路景觀有了豐富多元的景象,為此,交通部公路總局6日更發起台灣十大景觀公路票選活動。

公路總局將先從全台省道中,選出近5年獲得交通部金路獎優良景觀類的得獎路段、優秀攝影作品等共計30條路線,再請民眾於11月6日中午12時起,到12月1日晚上23時59分止透過社群網站登錄票選出最美的前十大景觀公路,同時,還可參加抽獎,其獎項價值總額超過新台幣20萬元。

公路總局副總工程司陳進發表示,台灣第一條公路是在台南市赤崁樓附近的忠義路口,而現代台灣也在監察院前劃設5條路線的公路原點,這代表著台灣公路歷史的演進,而隨著時代的進步,公路已經不是只有運輸功能更有美觀的需求,公路總局也必須跟上轉型之路。他說:『(原音)有關道路的安(安全)、平(平整)、美(美觀)、暢(順暢)是我們近年施政重要主軸,這是有關從公路400多年前一路走到現在,它的轉型改造,我們也要轉型改造。』

陳進發表示,票選活動除了是讓民眾體驗公路總局用心經營的公路之美外,也希望透過網路票選的反應,成為日後推動特色公路的主要參考。他說:『(原音)我們不僅僅要當作往後施政參考,也要形塑一個標竿的特色公路。』

公路總局表示,包含北海岸台2線、蘇花公路台9線、花東海岸公路台11線、高雄田寮月世界台28線、春天櫻花盛開的台7丙等都很有特色,呼籲民眾透過「票選台灣最美十大景觀公路」或「微笑台灣」臉書粉絲團查詢活動訊息、感受台灣公路之美。

活動網頁:https://campaign.cw.com.tw/smiletaiwan/2019roadtop10-105

相關留言

本分類最新更多