對台26條 謝長廷:中國想影響台灣選舉

  • 時間:2019-11-06 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
駐日代表謝長廷6日針對中國對台灣祭出26項措施表示,中國不是好心,而是戰略,要影響台灣選舉和主權,其實中國不打壓台灣就是惠台。(圖:中央社)

駐日代表謝長廷今天(6日)下午與台灣駐日媒體茶敘時,針對中國對台灣祭出26項措施表示,中國不是好心,而是戰略,要影響台灣選舉和主權,其實中國不打壓台灣就是惠台。

中國國台辦4日公布對台「26項措施」,包括台資企業可同等參與中國重大技術裝備、5G等投資建設共13條,其餘13條則是為台灣民眾在領事保護、文化體育等方面提供更多便利和支持。

謝長廷在駐日代表處表示,「有人問說中國對台26項措施那麼好,為何台灣不歡迎?」他的看法是,台灣想加入「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)、「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等,是因為中國阻撓,台灣才沒辦法進去。

他說:「其實中國不用那麼大費周章弄個26條,不要阻撓我們,我們的經濟就會有發展,中國捨易求難,大家才不相信。」

中國所提出的26項當中,包括台灣民眾在農業合作、購房資格、文化體育等領域,也跟中國民眾享有同等待遇,其中頗受矚目的第14條記載台灣人可以在中國外館尋求協助、申請旅行證件。

謝長廷說:「整體來講,有時有些特殊場合或許有需要,例如台灣沒設代表處或使館的地方。但就台灣整體利益來講,中國不是好心,而是一個戰略,要影響台灣的選舉和台灣主權。我們現在在外面處境這麼困難,就是因為中國在抗議、打壓,中國不打壓台灣就是惠台。」

謝長廷認為,中國如果要嘉惠同胞,中國有更多人民需要協助,不管是在經濟或是安全上,都需要協助。

中國所祭出的26項,顯然是個策略,台灣民眾個人不要為了一點點方便、利益,結果幫中國進行統戰,打壓台灣的民主。

被媒體問到,1名日本國立北海道大學任教、具準公務員身分的男教授9月應中國社會科學院邀請到北京講學後被中國拘留一事,謝長廷說:「國家有主權,人進到中國被捕是有可能,問題是中國的作法不透明,違反文明國家法律原則。」

謝長廷表示,一個人到底犯了什麼罪、為何被逮捕、要被關多久,文明國家的標準的話,是採罪刑法定主義。像是現在在台灣,起訴、審判,有一定的規定。過去台灣戒嚴時期人被抓走,連被關在哪裡親友都不知。中國現在就像以前台灣戒嚴時期的作法。

謝長廷還說:「如果是以國家安全為由,把人抓去還不是最壞的,有時給你安一些不名譽的罪名,例如是因女人或錢的問題,搞得你人回來後,家庭和職業都出問題。以前台灣戒嚴時期就是這樣,隨便栽個罪名。」

中日兩國的外交關係已見改善,兩國領導人都說中日邁入新時代,正在磋商安排中國國家主席習近平明年春天到日本國是訪問。

謝長廷語帶諷刺地說:「現在是中日新時代,邁入新時代,結果一開頭先抓人。」

上個月中國國家副主席王岐山在東京參加日皇德仁即位禮正殿之儀後,到北海道訪問,據悉是為了加強兩國的地方交流與學生教育旅行。去年5月,中國總理李克強訪問東京後,也繞道北海道才返國。

謝長廷研判,或許中國以北海道做為一個實驗,評估交流的成果。

他表示,台日之間努力促進兩國學生的教育旅行,去年日本去台灣有332個學校,有5萬3,603人,是日本人赴海外教育旅行最多的紀錄。學生赴海外教育旅行的話,家長會考慮到孩子的安全等問題,所以赴中國進行教育旅行的日本學生數可能不易增加。

相關留言

本分類最新更多