文化部組織大改造 多個司局業務整併成「文化產業署」

  • 時間:2019-11-07 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君表示,配合相關業務推動,文化部組織將有所調整。(江昭倫攝)

文化部組織將有大改造,影視司、影視局整併,與文創司、人文及出版司相關業務合併成為「文化產業署」、文資局升格文資署、新增博物館司等,目前文化部已將「文化部相關組織法修正草案」函報行政院,若有共識,就會對外說明。

文化部長鄭麗君今天(7日)在立法院教委會表示,配合文化基本法、文化政策白皮書以及各項業務推動,文化部組織也必須有所調整,經過三年檢討,文化部近日已將 「文化部相關組織法修正草案」函報行政院審查。

鄭麗君:『(原音) 政策要體系化,其實需要組織、法律、預算跟計畫要一致化,過去因為文化政策都逐步在發展,所以我覺得有必要到現在比較完整體系之後,設計一個文化部組織法,所以我們已經函報行政院,經過三年檢討以後函報行政院,希望能夠未來發揮整體體系化的施政效果。』

根據文化部規劃,影視局、影視司將整併為「文化產業署」,由於文創司許多業務移交文策院,未來組織改造後,文創司的名稱將不再,但相關業務仍存在,將一併整合在「文化產業署」 。「人文及出版司」部分業務也會移交「文化產業署」

另外,文化部長鄭麗君相當重視文化資產保存,因此既有的文資局將升格為「文資署」;配合「博物館法」通過,也將新增「博物館司」,其他包括「文化資源司」組織名稱也將消失。但「藝術發展司」仍保留。

鄭麗君強調,一切還是要尊重行政院審查,若有共識,文化部會再對外仔細說明。

相關留言

本分類最新更多