調查:工黨若贏大選 英鎊將下跌

  • 時間:2019-11-07 11:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
根據一項調查指出:工黨若贏得大選, 英鎊將下跌。(資料照片/AFP)

英國將於12月12日舉行提前大選。根據路透社的調查,如果英國選民給目前執政的保守黨(Conservative Party)再一次機會、取得國會多數席次,那麼英鎊在選後將反彈3%;相反的,如果工黨(Conservative Party)贏得多數拿下政權,英鎊將會下挫2%。

自2016年6月公民投票英國決定脫離歐洲聯盟後,英鎊劇烈上下震盪。只要傳出任何英國如何與歐盟分手的消息,都會對英鎊造成影響。

英國首相強生(Boris Johnson)無法達成於10月31日脫離歐盟的承諾,選擇提前大選,希望藉此強化他的權力基礎,帶領英國脫歐。

英國脫歐的最新期限定在明年1月31日,但專家預料,12月12日的大選可能產生另一次僵局國會(hung parliament)的結果,恐將使脫歐談判再度無法於期限前完成。

根據路透社在10月31日至11月6日、對70位外匯專家進行調查取得的中間數,如果英國選民讓強生的保守黨再度取得國會多數,將升高強生的脫歐協議獲得通過的可能性,英鎊將會應聲上漲3%。

根據民意調查,強生目前的支持度維持領先。

工黨主張重新談判脫歐,並把修正後的協議交付公民投票,而這將耗日費時,至少再拖延數個月,增加市場的不確定性。

工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)計劃國有化一些主要產業,並且被認為對企業較不友善,因此調查顯示,如果工黨贏得國會多數席次,英鎊將下挫2個百分點。

義大利聯合聖保羅銀行(Intesa Sanpaolo)分析師賈瑪勒(Asmara Jamaleh)表示:「保守黨贏得多數,意味著脫歐協議將會很快獲得批准,因而結束脫歐的不確定性。」她說:「相反的,如果工黨贏得多數,將使不確定性升高,因為他們要重新談判脫歐協議,然後舉行公民投票決定是否依據這些條件脫歐或留在歐盟,將使不確定進一步升高。」

相關留言

本分類最新更多