華為歐洲插旗抗美圍堵 投資誘App商使用系統

  • 時間:2019-11-07 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
華為遭美國列入黑名單之後,改為大舉進攻歐洲市場,準備吸引 app開發商使用華為手機。 (圖:VistaCraft@flickr)

中國電信設備製造商華為被美國列入黑名單後,在歐洲最大科技盛會里斯本網路峰會大展攻勢,試圖吸引App開發商使用華為的手機系統,並說將投資10億美元鼓勵開發商研發創新。

繼遭美列入貿易黑名單、無法購買美國晶片與技術後,華為本週宣布計劃對歐洲供應鏈投入400億美元,並在葡萄牙首都里斯本舉行的科技盛會網路峰會(Web Summit)上積極表現。

法新社報導,網路峰會會場上,華為主管們花了整個下午時間,對大約300名智慧手機App開發商進行簡報,接著與有耐力聽取更多資訊的業者共進晚餐。

針對有開發商吐出一大部分營收,以便讓自己的遊戲與App能在谷歌(Google)安卓與蘋果公司(Apple)iOS系統販售,華為給這些人的訊息是:華為可提供業內專業支援與價格折扣。

華為這一步,是公司減少仰賴美國供料與技術策略的一部分。

川普政府在美中貿易戰中拿華為開刀,直指華為與中國情報部門共謀從事間諜活動。華為強烈否認這項指控。

華為目前已在歐洲與亞洲的下一代5G市場取得龐大占比。

不過,由於美國制裁,目前華為的手機不能使用Google服務,只好採取替代方案,讓範圍廣大的互聯裝置改用鴻蒙(Harmony)系統。

華為輪值董事長郭平提到,華為未來5年投資15億美元,在全球各地大學和新創公司設立訓練計畫,並另外投資10億美元以鼓勵開發商研發創新。華為種種作為,都著眼於拓展市場滲透力,讓版圖遠離華府的控制範圍。

郭平在里斯本說明會中說:「5G升級了通訊基礎設施,人工智慧提供了更為強大的運算引擎。」

相關留言

本分類最新更多