9汽車零組件爭取降稅 經長:對整車廠有利 也不會傷及零件廠

  • 時間:2019-11-07 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津7日指出,調降汽車關鍵零組件進口關稅不但有助整車廠降低成本,且因這9項零組件國內無產出,也不會衝擊到零件廠,是好事一件。(資料照/謝佳興 攝)

經濟部建議調降汽車關鍵零組件進口關稅,獲財政部正面回應。經濟部長沈榮津今天(7日)指出,此事不但有助整車廠降低成本,且因這9項零組件國內無產出,也不會衝擊到零件廠,是好事一件。

經濟部建議調降部分汽車零組件關稅,以搶救國產車市佔率,經濟部也提出稅式支出評估報告,獲得財政部長蘇建榮6日正面回應,表示對報告沒有意見,而此案也已展開法制作業。

經濟部長沈榮津7日出席經濟部業務會報前受訪指出,當初是汽車整車廠提出希望調降零組件關稅,而這9項建議調降關稅的關鍵零組件,對整車廠有利,也不會衝擊零組件業者,若真能降稅,將是好事一樁。他說:『(原音)這9項零組件的項目,對他們來說在降低成本是有幫助的,同時,這9項對國內的零組件產業也不會影響,因為是國內無產出。所以對整車廠有利,又不會傷到這個零件廠,我覺得這個部分是一件好事。』

至於未來關稅成本一旦調降,能否反映在售價、回饋消費者,沈榮津表示,若立院通過這項降稅案,他會呼籲業者降低成本之餘,也應回饋消費者,不過此事應由消保團體來做監督。

相關留言

本分類最新更多