:::

Rti 中央廣播電臺 中國投資柬埔寨也玩一條龍惹反感 赤柬經驗對中謹慎

  • 時間:2019-11-07 15:57
  • 新聞引據:、美國之音、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國投資柬埔寨也玩一條龍惹反感 赤柬經驗對中謹慎
中國在柬埔寨設有西哈努克經濟特區,中國人大量投資工廠、賭場,然當地人卻無法受惠,加上對環境與生活上的影響,讓當地人對中國累積不少不滿。圖為柬埔寨施亞努市(Sihanoukville)一間賭場。(檔案照片/AFP)

中國資金近年來在世界各地佔盡光環,所到之處無不引起關注,在東南亞的柬埔寨因為有了洪森政府的支持,是中國近來大規模開發的地區。然而中國商人亂開車、不理會法律而只顧自己利益,甚至是中國人只跟中國人之間做生意,當地業者賺不到錢的狀況,都讓柬埔寨民眾開始有了反感,特別是過去赤柬政府的經驗,也讓柬國面對中國仍有一絲謹慎的態度。

《美國之音》報導,中國在柬埔寨的大規模投資與開發得到了洪森政府的支持,也使部分柬埔寨人受益,但是大量中國資金和人員的湧入對當地人的生活帶來了影響,引發了很多民眾的不滿。《德國之聲》指出,這一切都從雙方在2010年建立全面戰略夥伴關係之後,中國開始成為柬埔寨最大外資直接投資國。

其中在中柬免稅的施亞努市設置的西哈努克經濟特區(SSEZ)是最明顯的例子,這裡絕大多數是中國的工廠,來自中國的建築公司也建設一條連接西哈努克城和首都金邊的四線道高速公路。大量中國資金與人員的湧入,為柬埔寨人帶來擔憂。

柬人傳統對越南反感 現對中國更反感

中國的投資對柬埔寨經濟增長的確明顯貢獻,但是本地民眾並沒有普遍受益。受益者是擁有土地、經營產業或者迎合中國人的特權階級,更何況許多中國企業在柬埔寨設廠卻不雇用當地人,而是從中國帶工人來。《美國之音》訪問當地包車司機也透露:「中國人來這裡做生意,不像歐洲人。歐洲人來這裡會給很多其他人帶來生意,而中國人只跟中國人做生意,柬埔寨人做不了他們的生意。」

被當地人稱為「中國城」的施亞努市,隨處可以見到中國餐館及商店,當地環境保護組織人員表示,中國人不講操守、他們來這裡投資,他們根本不關心人權。他們不關心法律。他們只顧自己的利益。

中國人在柬埔寨亂開車造成交通堵塞、喝酒、喧嘩、在海灘抽菸再把菸蒂扔到海裡等等行為都讓當地人感到不滿,中國對柬埔寨的影響也成了當地反對黨的一大議題。

柬埔寨反對黨燭光黨的主席貂萬諾(Teav Vannol)表示,過去柬埔寨遭到越南入侵等歷史積怨,傳統上很多柬埔寨人反感越南人,而如今,他們對中國人的反感超過了對越南人的反感。同時不少柬埔寨人擔心,中國的「一帶一路」投資項目以及柬埔寨政府對北京的日益依賴會使得他們的國家成為中國附庸。

不過也有柬埔寨人認為這些問題不能全怪中國人,即便是中國的開發商也認為,本地居民對外來湧入者不滿是正常的,甚至認為,中國的投資和工人都是在幫助柬埔寨。

憂再度成中國附庸 重演赤柬歷史

反對黨主席貂萬諾則透露,他雖然不擔心中國會全盤接管柬埔寨,但他對中國對柬埔寨的政治影響深感擔憂。他表示:「如果回溯歷史,1965年,施亞努國王把美國人趕出柬埔寨,然後中國的毛主席成為老大哥。你看到接下來發生的事情。1970年爆發戰爭,1975年波布和中國共產黨控制了國家,你看到柬埔寨受到的破壞。這是我最擔心的。我擔心他們會重複同樣的歷史。」

而柬埔寨政府發言人則指出,應該先給柬埔寨證明歷史不是簡單重複的機會。這位政府發言人還表示,柬埔寨的憲法、多元化以及支持美國的政治黨派的存在等因素決定了這個國家不會完全跟中國綁在一起,也不會因為中國而修訂憲法,因為柬埔寨必須是一個中立和主權獨立的國家,可以與任何國家談。

柬埔寨獨立智庫「自由論壇」負責人歐維拉克(Ou Virak)認為,柬埔寨從中國的崛起​​中獲益很多,但是兩國關係的密切也給柬埔寨帶來新的挑戰。柬埔寨國內各種不同階層和政治勢力對中國、越南以及美國等國家有著不同的偏好,因此,還很難說柬埔寨一定會徹底倒向中國。

相關留言

本分類最新更多