軟硬板供應商龍頭回台 台商回流下週將逼近7千億

  • 時間:2019-11-07 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全球手機鏡頭模組軟硬複合板最大供應商「相互公司」返台投資超過新台幣33億元。(圖取自相互公司官網)

經濟部投資台灣事務所今天(7日)召開「歡迎台商回台投資方案」第41次聯審會議以及「根留台灣加速投資行動方案」第9次聯審會議,通過全球手機鏡頭模組軟硬複合板最大供應商「相互公司」返台投資超過新台幣33億元,還有廈興國際、福華明鏡2家根留台灣企業投資逾5億元。

經濟部指出,相互公司目前是全球手機鏡頭模組軟硬複合板最大供應商,在國際供應鏈中舉足輕重,此次因應終端客戶要求將中國部分產線移回台灣,加上5G元年勢必帶動相關需求,決定砸下30億元在新北市泰山工業區建置新廠與研發基地,來化解產能不足的問題,將可創造近200個本國就業機會,而未來台灣泰山廠將集研發中心、生產、業務於一身,邁向全球化企業基地。

經濟部表示,「歡迎台商回台投資方案」已有152家台商響應回台投資6,270億億元,預估可帶來5萬5,164個本國就業機會,且依目前預排審查進度,下週有望接近7,000億元大關。

至於「根留台灣加速投資行動方案」通過的2項投資案,經濟部說明,廈興國際的籬笆與戶外家具深獲美、英、奧地利、瑞士、日本等國歡迎,此次為了升競爭力及因應美國市場需求,將投入4億元在台南市仁德區新建廠房,導入100%國產機械設備轉型升級,期望朝提高世界舞台能見度目標邁進,可帶來97個本國就業機會。

而另一案福華明鏡,則以車用後視鏡鏡片成為全球第2大二階(tier 2)供應商,本次由於貿易戰轉單效應以及國際大廠品質要求日益增高,因此決定強化智慧製造布局,將在彰化福興現有廠區獨家導入電子零件廠級別的雷射切割機輔以自動化設備,取代現有人力為主的鑽石切割刀手工作業,提高汽車後視鏡鏡片產能與良率,另外也將擴建鹿港彰濱工業區廠房,將投資超過1億元,可增加10個本國就業機會。

經濟部表示,累計已有18家根留台灣企業投資逾278億元,預期可創造1,887個本國就業機會。

相關留言

本分類最新更多