陸委會:妥慎應處對台26條 防止中共介選

  • 時間:2019-11-07 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正7日表示,相關機關將進一步評估及妥慎應處,同時落實相關國安法制以及民主防衛機制,防止中共對我介選的影響。(資料照/王照坤 攝)

針對中國推出的「對台26條措施」,陸委會今天(7日)表示,中共所謂「真金白銀」其實是糖衣毒藥,因為多少的真金白銀都抵不過武力威脅、外交打壓這些真槍實彈,以及中共意識形態政治審查對台灣人民的傷害。陸委會強調,相關機關將進一步評估及妥慎應處,同時落實相關國安法制以及民主防衛機制,防止中共對我介選的影響。

陸委會副主委邱垂正表示,中共國台辦官員近日坦承,對台26條措施是為了落實習五條、堅持一國兩制的制度安排與政策措施,所謂「真金白銀」實質上是鍍金水銀、糖衣毒藥,閃耀的外表卻暗藏著劇毒,台灣人民心裡一清二楚、不會受騙。

邱垂正指出,北京當局在我選前勢必持續透過各種利誘分化、統戰滲透、虛假訊息等手法介入我方選舉,以影響選舉結果朝有利於統一台灣的目標發展,他說:『(原音)政府相關機關仍將嚴肅看待,並進一步評估及妥慎應處,同時也將落實相關的國安法制以及民主的防衛機制,防止中共對我介選的影響。』

關於港女命案嫌犯陳同佳來台投案的處理進度,邱垂正表示,我方公布陳嫌投案窗口已經兩週,由於實現司法正義不能等待,因此我們請港方依照承諾協助陳嫌早日投案,否則也可請陳同佳或其家屬委任的律師直接聯繫我方窗口;邱垂正指出,我方已做好準備,一切依法行政,「就等港方趕快把陳同佳送到台灣來」。

至於港人申請來台投資或居留,政府是否會針對特定背景而予以嚴格審核的問題,邱垂正表示,政府的立場是持續歡迎香港居民來台,也會持續提供便捷的措施,港澳居民來台的政策立場沒有改變,但政府也會做好安全把關的工作,並持續檢討評估、精進相關法規及措施。

相關留言

本分類最新更多