美科技主管砲轟華為 要歐洲加入圍堵中國5G

  • 時間:2019-11-08 08:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司。(美聯社/達志影像)

美國首席科技政策顧問克拉特席爾斯(Michael Kratsios)7日抨擊那些對中國5G網路和人工智慧科技「展開雙臂」的國家。

克拉特席爾斯在里斯本(Lisbon)召開的一場科技會議中,點名中國電信設備巨擘華為(Huawei),表示這家公司令人無法信任,因為法律強迫他們要和自己國家的情報服務合作。

協助美國政府形塑科技與數據政策的克拉特席爾斯說,歐洲必須和美國採取堅定立場。華府已在5月對華為實施出口管制,並呼籲歐洲國家不要使用華為產品。

他表示,「我們可能不會在科技政策的每個觀點都意見一致,但我們都對最至關重要的原則意見一致。」

然而,歐洲企業看來並沒有被華府的關切給嚇到。華為上月表示,已經簽署的65項商業協議中,有半數是為歐洲客戶打造5G。

在最近一份有關國家支持實體發動網路攻擊情況日增的報告中,歐洲議員避免明確點名中國和華為是安全風險。

一名歐洲執委會官員說,克拉特席爾斯7日稍早曾和歐洲的反托拉斯首長、主管市場競爭的歐盟執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)會面,商討「數位議題」。

克拉特席爾斯7日在演說中重申法國世界報(Le Monde)去年的報導,指控北京透過華為的IT設備,從位於阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)的非洲聯盟(African Union)總部,將資料轉移到中國達5年之久。

報導引述數名內部人士說,非洲聯盟的秘密每晚都被轉移儲藏到中國,外洩時間可能從2012年1月到2017年1月。

華為譴責克拉特席爾斯的說法是「虛偽」且「明顯不實」,表示華為並未取得非洲聯盟的資料。

非洲聯盟先前已經駁斥有關華為涉及任何違反網路安全的說法。

相關留言

本分類最新更多