對台26條措施 學者:國民待遇等於一國一制

  • 時間:2019-11-08 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣國際法學會副祕書長林廷輝表示,一國兩制台灣方案的「台灣方案」可能就是減掉「兩制」,變成「一國一制」(央廣記者王照坤 攝)

針對中國「對台26條措施」,學者認為,措施中將台灣企業等同於中國大陸企業的規定,算是某種程度的國民待遇,而這種等同視之的做法,就等於是「一國一制」;也有學者認為,中國的單方惠台措施,其實是在實現「一國一制」。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝表示,習近平提出的一國兩制台灣方案,其「台灣方案」可能就是減掉「兩制」,變成「一國一制」,朝向目標就是片面、單方進行惠台措施,以實現其「一國一制」。

台灣師範大學政治系教授范世平表示,對台26條就是「一國一制」,尤其是針對台商部分,就在朝向「一國一制」方向發展,給予台商某種程度的「國民待遇」,就等於是「一國一制」。

范世平說:『(原音)第9條談到台資企業可以跟大陸企業同等依法享受貿易救濟跟貿易保障措施,第10條是符合條件的台資企業可與大陸企業同等依法利用出口信用保險等工具,其實他就是把台灣的企業跟中國大陸的企業等於說是等同化,這是某種程度的國民待遇的概念,就是他等於說台灣台企跟中企等同視之,這等於就是剛剛講到一國一制的概念。』

中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致指出,對台26條無疑就是「利中」措施,因為中國考量的是自身當前經濟需求、地方發展,以及現階段中美貿易情勢下的高技術人才吸引與投資。

相關留言

本分類最新更多