中國籲越南 勿將南海問題複雜化

  • 時間:2019-11-08 18:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人耿爽8日呼籲越南,避免採取可能使有關問題複雜化的行動,干擾南海和平穩定和雙邊關係的大局。(圖: 中央社)

在越南外交部副部長黎淮忠(Le Hoai Trung)日前表示,將就與中國有關南海的領土爭議,探詢包括採取法律行動在內的多種選項之後,中國外交部發言人耿爽今天(8日)呼籲越南,避免採取可能使有關問題複雜化的行動,干擾南海和平穩定和雙邊關係的大局。

自從中國探勘船「海洋地質8號」7月間進入國際認定為越南專屬的經濟海域(EEZ)探勘石油,並與越南船隻緊張對峙幾個月之後,兩國有關南海的摩擦正在不斷擴大。

越南副外長黎淮忠6日在河內(Hanoi)的一項會議中表示,對此爭議海域,越南雖傾向談判,但也有其他選項,包括仲裁與訴訟。

耿爽在被問到這個問題時表示,南海問題的核心是,越南等當事國侵佔中國南沙群島有關島礁產生的領土問題。

耿爽指出,中國希望越南正視歷史事實、恪守兩國高層的共識,堅持通過對話協商解決分歧,避免採取可能使有關問題複雜化的行動,干擾南海和平穩定和雙邊關係的大局。

中國在2009年提出「九段線」主張,幾乎對整個南海提出主權聲索,引起越南等國抗議。除了中國以外,越南、菲律賓、台灣、馬來西亞和汶萊,都聲稱擁有南海部分水域或島礁主權。

海牙常設仲裁法院在2016年,就菲律賓提出的南海主權仲裁案作出裁定,否定了中國「九段線」的歷史權利;但中國拒絕承認國際法院的這項裁定。

截至目前為止,越南政府還沒有就南海爭議表態,是否也要訴諸國際法院。

最近以來,越南已經因為九段線問題,升高與中國的緊張。

越南汽車代理商將一部福斯汽車從中國帶到胡志明市,參加汽車展覽會,因導航軟體有南海「九段線」地圖,日前汽車遭到越南海關沒收,業者也被開罰。

越南政府辦公室主任梅進勇(Mai Tien Dung)隨後在5日表示,絕對不讓「九段線」地圖在越南領土上出現。

此外,夢工廠(DreamWorks)動畫電影「壞壞萌雪怪」(Abominable),也因為片中出現中國南海九段線地圖的畫面,在10月間遭到越南政府下令禁演。這部電影在包括菲律賓和馬來西亞等東南亞多個國家也都引發爭議,並相繼遭到禁演或修剪的命運。

中國知名電影明星成龍,原本預定10日到越南參加一項公益活動,但因為成龍支持南海「九段線」的主張,在越南網友不滿之下,主辦單位已經取消了成龍的行程。

相關留言

本分類最新更多