柏林圍牆倒塌30週年前夕 蓬佩奧點名中國示警

  • 時間:2019-11-09 10:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:白宮)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在柏林圍牆(Berlin Wall)倒塌30週年前夕,點名中國、俄羅斯和伊朗提出警告,呼籲西方國家要捍衛得來不易的自由。

面對威脅捍衛自由

蓬佩奧8日在柏林智庫─克貝爾基金會(Koerber-Stiftung)發表講說時強調,永遠不能把事情視為理所當然,擁有70年歷史的北大西洋公約組織(NATO)也是一樣,如果未能適應新挑戰就會有被淘汰的風險。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)最近批評北約已經「腦死」,引發德國總理梅克爾(Angela Merkel)的指責。

蓬佩奧將圍繞馬克宏言論的辯論視為「混亂」,但坦承北約需要成長和改革,需要面對今日的現實和挑戰。

蓬佩奧表示,這些威脅包括像是中國、俄羅斯和伊朗這樣的政府所構成的威脅。美國和其盟友應該「捍衛在1989年如此得來不易的(自由)」,並且「認知到我們正和不自由的國家進行價值觀的競爭。」

蓬佩奧來訪之際,正值德國將紀念1989年11月9日柏林圍牆倒塌、最終導致東德共產政權垮台30週年。

蓬佩奧提及華為、香港

蓬佩奧在提到中國時警告,在德國政府未能將中國電信設備巨擘華為(Huawei)排除在下一代的行動網路基礎建設之後,「中國企業意圖打造5G網絡」。

美國和包括德國自己的安全服務部門在內,都已對華為與北京的密切關係示警。

但由於擔心和德國最大的貿易夥伴─中國發生爭執,柏林上月只表示,新網路的安全將會有「高標準」。

蓬佩奧說,就像1989年的東歐集團一樣,今天「熱愛自由的人們」正在世界各地抗爭,包括中國控制下的香港。

他表示,華府已向北京明確表明,美方期盼中國政府履行其一國兩制的承諾,在香港1997年主權移交後,這項政策允許香港比中國大陸更多的自由。

相關留言

本分類最新更多