無懼被捕仍要領導獨立日抗議 柬反對派領袖抵大馬

  • 時間:2019-11-09 16:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
流亡法國的柬埔寨反對派領袖、柬埔寨救國黨主席山嵐西9日抵達馬來西亞。(AFP)

根據路透社記者目擊,流亡法國的柬埔寨反對派領袖、柬埔寨救國黨(CNRP)主席山嵐西(Sam Rainsy)今天(9日)抵達馬來西亞,逐步依照他的返國計畫,預計在今天的柬埔寨獨立紀念日回國,與其他反對派領袖共同領導一場抗議獨裁總理洪森(Hun Sen)的示威活動。

雖然山嵐西返國將會遭到逮捕,但他已一再表示毫無畏懼,將挺身對抗洪森獨裁政權。

至於已統治柬埔寨超過30年的洪森,指控山嵐西與其他反對派領袖計畫返國,領導抗議活動的做法等同是預謀政變。

洪森揚言不會讓山嵐西與其他反對派領袖回國,並尋求鄰國支持,阻止反對派人士的返國企圖。

今年是柬埔寨脫離法國獨立的66週年,山嵐西6日在推特發文指出,他6日離開巴黎,8日抵達曼谷,將在今天的紀念日由泰柬邊界返回柬埔寨。

不過,山嵐西7日在巴黎(Paris)搭機飛往曼谷(Bangkok)時,曾在出境處遭到泰國航空公司(Thai Airways)阻撓。

山嵐西在4年前被以毀謗罪名定罪後逃到法國,他還因為另一項罪名面臨5年監禁。山嵐西否認涉及任何不法情事,並指這些都是洪森政府以政治動機誣陷他的罪名。

除了山嵐西返國之路困難重重,流亡美國的柬埔寨救國黨副主席莫淑華(Mu Sochua),5日與另外兩位反對派領袖,在馬來西亞機場被扣留24小時,6日一同獲釋。大馬政府允許莫淑華等人可以在大馬停留至12日。

莫淑華8日接受法新社訪問時,指控洪森「不敢面對自由與公平的選舉,這就是他害怕的地方,並且也是他為什麼要摧毀我們,以及他不想讓11月9日(獨立日)的事情發生的原因」。

她並指控洪森「關閉邊界,不讓我們回去,這是嚴重違反我們人權的舉措。」

洪森在2017年透過最高法院,解散了柬埔寨救國黨,為洪森領導的執政黨在國會選舉大獲全勝鋪路,讓他得以繼續執政。

至於救國黨前任黨魁根索卡(Kem Sokha),至今仍因為叛國罪名遭到居家監禁。

相關留言

本分類最新更多