印度北方具爭議宗教聖地 最高法院判歸印度教徒

  • 時間:2019-11-09 18:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印度最高法院9日裁定,將位於北方省阿尤德亞市的宗教聖地、但存在爭議的巴布里清真寺,判歸印度教徒。(圖取自推特)

印度最高法院今天(9日)裁定,將位於北方省(Uttar Pradesh)阿尤德亞市(Ayodhya)的宗教聖地、具所有權爭議的巴布里清真寺(Babri),判歸印度教徒。最高法院也在判決中,給予伊斯蘭教徒另一塊土地興建清真寺。

巴布里清真寺建於16世紀,1992年12月在印度教徒大規模示威行動中遭到摧毀。印度教徒認為這處清真寺所在地就是印度教主神之一羅摩(Lord Ram)的誕生地,因此不斷要求在原地址興建羅摩神廟。

但是印度的伊斯蘭教團體認為,數個世紀以來,穆斯林一直在巴布里清真寺做禮拜,因此堅稱這個地方是伊斯蘭教徒所有。

為了這處宗教聖地的所有權,雙方進行長達數十年的訴訟。

在最高法院今天宣布判決之前,新德里當局派出數千名警察和士兵,預防印度教徒和穆斯林爆發衝突。印度總理莫迪(Narendra Modi)也呼籲各方冷靜,務必要尊重判決。

此外,最高法院今天具里程碑意義的判決,也為巴布里清真寺的遺址重建印度神廟鋪路。莫迪領導的印度教民族主義政黨─印度人民黨(Bharatiya Janata Party),則是長期以來一貫支持在這處地點興建印度神廟。

不過,莫迪在最高法院判決後表示:「判決不應該被視為是任何人的勝利或是失敗。」他接著說:「願和平與和諧終將實現!」

然而最高法院的判決仍被視為是印度人民黨及其支持民眾的一大勝利。

至於爭訟的另一方、印度穆斯林團體代表則是批評最高法院的判決不公,並表示要對這起判決尋求司法覆核(judicial review)。

相關留言

本分類最新更多