回應示威抗議訴求 智利明年憲法公投

  • 時間:2019-11-15 16:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
智利血腥示威,警方發射橡皮子彈數十人失明。(路透社/達志影像)

智利今天(15日)宣佈,將在明年進行一項公投,以決定是否取代自獨裁統治時代實施的憲法。智利爆發將近1個月的示威抗議活動中,新憲法一直是一項重要的訴求。

目前自1980年開始實施,由前軍事獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)所頒布的憲法,已經被修改無數次。

但憲法中仍未闡明國家在提供教育和醫療方面的責任。教育與醫療是最近數百萬走上街頭的智利人主要需求。

在執政聯盟與反對黨進行數小時的協商之後,智利國會議員今天稍早同意在2020年4月舉行全民公投。

智利參議院議長昆塔納(Jaime Quintana)表示,這項公投將詢問選民,現在的憲法是否應該被取代,如果是,應該如何起草一部新憲法。

智利的示威衝突開始於10月18日,最初起因是政府調漲地鐵票價,但卻愈演愈烈,成為自1990年回歸民主以來最嚴重的政治社會危機。

示威鎮壓活動更造成20人喪命,超過千人受傷。10月25日還曾發生人數超過100萬人的大規模遊行。

抗議者針對低工資、高教育與醫療成本,以及貧窮差距不斷擴大發出怒吼。智利的政治與經濟一直由少數菁英家族所主導。

被示威人士要求進行更大社會改革的智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)已宣佈,將採取措施以平息民眾憤怒。

在歷經數個星期時而暴力的抗議後,大部份的民調顯示,75%的智利人支持抗議運動。

根據民調機構Cadem本月初公布的調查,有高達87%的智利人贊成憲法改革。

相關留言

本分類最新更多