港警說做各一套 示威學生想出校園被催淚彈轟回去

  • 時間:2019-11-18 11:33
  • 新聞引據:、立場新聞、香港蘋果日報、理大學生報編委會
  • 撰稿編輯:陳文蔚
有部分示威學生準備撤離理工大學,卻遭港警以催淚彈襲擊而再度退回校園。圖:立場新聞

香港警方昨(17)日從白天強攻香港理工大學校園到深夜,在示威學生頑強抵抗下,目前仍有許多示威者留守在校內,儘管校長滕錦光透過影片表示警方同意學生和平離開校園,但上午有數十名學生準備從正門出口撤出校園時,卻遭港警以催淚彈攻擊,再度退回校園。人在理大校園內的理大學生會署理會長胡國泓表示,校內至少有500名示威者,有70至100人想嘗試離開,但還沒走到警方防線就被催淚彈逼退。

香港警方在強攻香港中文大學(中大)之後,17日又突襲香港理工大學,與示威學生爆發激烈衝突,恐比中大事件更為嚴重。17日晚間記協發出警告,要求記者撤出校園,且表示警方準備採取行動且離開校園者除記者外全部會遭到逮捕。

此後,港警不斷以催淚彈攻擊學生,而學生則數度以汽油彈擊退港警的裝甲車,誓死與學校共存亡,但在學生遭到大規模催淚彈攻擊後,清晨退入校園。

清晨,理大學生報編委會發出理大校長滕錦光錄影談話表示,已獲得港警向校方保證,如果示威者不使用武力,警方也會暫停使用武力,而校方已經收到警方許可,學生可和平地離開校園,萬一有學生被捕,滕錦光表示自己會陪同到警署,確保學生的案件得到公平對待,校方將與學生共渡難關,並呼籲在場人士和平離去。

但當上午8時許,有不少學生準備撤離時,港警卻向正在撤離的學生施放催淚彈。警方並未讓學生和平離開校園,反而在漆咸道南與柯士甸道交界,向正在撤離的學生施放多枚催淚彈,部分學生被捕。另一批從校園正門準備撤離示威學生,也遭到港警催淚彈攻擊,因而退回校園。外界認為港警恐準備將全部示威學生逮捕。

理大學生會署理會長胡國泓9時許接受香港電台訪問表示,校園內的人有不同意見,但目前情況變得被動,只能取決於警方的做法。他並說,如果示威者不論想留或離開,都要被捕的話,示威者唯有死守。

胡國泓表示,目前校園內仍有水供應,但其他物資已較昨日少,且現場不少示威者曾被催淚水劑射中,只有義務急救員留守,不少人已出現全身紅斑和低溫症的症狀。

相關留言

本分類最新更多