在走與留之間:理大示威者的掙扎

  • 時間:2019-11-19 09:55
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
部份示威者19日離開理大校園。(立場新聞提供)

昨天(18日)晚上,陸續有中學校長前往香港理工大學(理大),接走受困在校園內的未滿18歲學生,每批20個,把人接走,有上百人陸續離開理大。

在走與留之間 想的是甚麼?

早在校長到場時,走與留的掙扎,已經在大門樓梯展開。

有決意留下的,守著樓梯,一再勸打算離去的人,「最緊要有戰意,軍心不可以亂」

但在人群中,經歷過一次又一次闖關失敗,外頭是重重警察包圍,逃不出校園,充斥著絕望,「我想回家呀」的聲音不時響起,有人打電話回家,哭了起來。

在樓梯上,一個已決定撤離的男孩,低著頭哭著,向其他人說「對不起,我真的是對不起⋯⋯」

也有人試著勸說,或是阻止,告訴他出去就是面臨被捕的暴動罪10年牢災。

一位年輕女學生說,家人一直致電叫她回家,「對不起,我包袱太大。」說完,她一直哭。

結果,走的還是會走

決定撤離的人還是跟校長走了。留下來的,整個晚上都在校園來來回回,尋找逃走的路線,但一再嘗試都是失敗居多,哪裡、哪裡有多少人被捕,在留下的人間口耳相傳。

倦了的,就到休息室稍睡,大休息室舖滿了軟墊和被舖,在休息的人,手裡還拿著汽油彈。

在人群中,有一位決意留下的少女,她說自己14歲,也準備好最後被捕。

她曾涉嫌襲警,藏有攻擊性武器等被捕過,她說,她還要搏一搏。

直到今天(19日)上午,還是陸續有留守的學生離開理大,但目前還是有好幾百名示威者死守校園。

相關留言

本分類最新更多