聯合國駁斥美國政策轉變 指以色列屯墾區「非法」

  • 時間:2019-11-19 22:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國人權事務高級專員公署發言人柯維爾今天表示,「一國政策立場的改變,無法修改現行的國際法,同樣也無法改變國際法院和安全理事會(對國際法)的解釋」。(圖:聯合國官網)

聯合國今天(19日)表示,美國政府對以色列在約旦河西岸興建屯墾區的立場,出現政策大轉彎,對以色列屯墾區的合法性並未發生任何影響。聯合國堅稱以色列的屯墾行為違反國際法。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)18日宣布,經過法律諮詢後,華府的結論是以色列興建屯墾區,「本身並未違反國際法」。

聯合國人權事務高級專員公署(UN High Commissioner for Human Rights)發言人柯維爾(Rupert Colville)今天表示,「一國政策立場的改變,無法修改現行的國際法,同樣也無法改變國際法院和安全理事會(對國際法)的解釋」。

柯維爾告訴記者說,人權高專公署將會「繼續遵循聯合國長久以來,對以色列違反國際法的立場」。

蓬佩奧18日的聲明表示,聯合國並不需要認定以色列屯墾區合法,但反而應該遵從以色列法院的判決。

以色列法院已裁定屯墾區內的大部份屯墾民都是合法居住。

美國總統川普政府認定以色列屯墾區合法的新政策,明顯與國際社會絕大部份成員的認知有極大出入,並且違反安理會第2334號決議案,認定以色列的屯墾政策公然違反國際法。

相關留言

本分類最新更多